·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

万里寻根诉衷肠——采访剪影

 






小营员们赞叹:“故宫真大真美!”



英美优秀华裔青少年代表团在天安门广场合影

  一)2006-7-18 上午 颐和园乐寿堂

  灰亮的天空飘着丝丝细雨,三湖秀水抱一山的颐和园却因此而更加妩媚。雨幕中的万寿山更著苍茫和沉甸,烟笼寒水的昆明湖显得朦胧而神秘。这派别具趣致的景象更引动着小营员们的惊喜之情。

  对象:杨家威、陈文锐(香港)

  杨家威原籍福建,在福建出生后随父母到香港定居。14岁黑黑瘦瘦的、略有些腼腆。但却是剧团里的主角和合唱团的领唱。

  他是第一次来内地,未来之前,虽然也曾从课本中或耳闻内地的情况,却从未来过内地。这次的寻根活动他差一点没有来,最终在父母的坚持下,才放弃在香港的话剧排练,来到了北京。但他发现原来大陆的一切可以如此亲切,他说很喜欢故宫,好像迷宫一样。以前的大陆是课本上的、是别人说的,而今的大陆却是自己亲身感受、亲眼看到的。“原来平面的东西,现在变成立体的了”。他觉得:“我们中国人很有精神”,通过这次活动他深刻的体会到了中国文化的博大精深,自己的心胸也更加开阔,更具有包容性。

  陈文锐是客家人,今年18岁,即将高中毕业。浓眉白肤、英俊的面容上嵌着一双黑亮黑亮的眼睛,虽然年龄不大,但言里言外都透着个性、主见和沉稳从容。

  当被问及此次寻根之旅的感受时,两人异口同声地微笑着说:“很累,但很开心”。陈文锐尤其对人民大会堂开营仪式的文艺表演“千手观音”赞不绝口,感慨万千。他也一样是第一次到大陆来,曾游览过台湾故宫的他,在参观过北京的故宫后感叹良多。他看到了一个真正宏伟而震撼的紫禁城,一个深富文化内涵而又气派非凡的皇家宫殿。

  这次寻根之旅对陈文锐的文化观来说,是一次深刻的触动。祖国悠久的历史文化深深地感染并吸引着他,使他更加感到了祖国文化的广博无垠,“以前体会的不够,(对祖国文化的体会)只有在这里才更深刻”。陈文锐表示毕业后想到内地读书(会选择像北大这样的学校)。

  在香港出生成长的陈文锐,其身上明显地浓缩着一股文化融合的气息。尽管如此,陈文锐对祖国文化的热爱显然超越一切。他和他的很多同学一样,喜欢读儒家经典,喜欢在自己的文章中“引经据典”,喜爱中国的传统艺术,尊崇中国传统的道德理念。可以看出,在中西文化的冲撞中,他们是在用理性的头脑分析,而用感性的心灵去熔合。

  二)2006-7-18 下午 天坛

  雨下得时有时无,湿漉漉的空气格外沁人心脾。孩子们兴奋得跑来跑去,这儿瞧瞧,那儿看看,摸着雕栏华柱,望着飞檐屋顶,有说不尽的欣喜欢悦。

  对象:匈牙利团 领队 宋聚芳

  这个团队里的孩子们大都不是第一次来中国了,有的甚至常常会随家人一起到国内来。当记者问到此次来访与以前有什么不同时,有个孩子天真地笑道:“没什么不一样啊,经常会来,就好像家一样的。”

  他们的领队是中匈文化艺术交流中心的主任宋聚芳女士。宋女士热情地给我们介绍了孩子们参观的情况。“孩子们都很兴奋、很好奇。他们并没能与这里的人们更深入地接触,但他们都非常感叹:‘中国真大真美!’”

  可以说,这个团的孩子们把对中国的热爱印在了心底,写在了脸上。不仅如此,他们还希望能够用他们的声音将这份感情吟唱出来。宋女士说,孩子们有一个强烈的愿望,那就是能够在19日的联欢晚会上集体登台合唱《我爱你,中国》这首歌。为此,宋女士不仅多方奔走,还专门复印了20几份歌词,带着孩子们到卡拉OK厅练歌。孩子们边唱歌边认字,他们全身心地沉浸于那深情动人的歌词之中。我们祝愿他们能够心想事成。

  对象:加拿大蒙特利尔团 鲁加

  15岁的鲁加皮肤白皙、清雅秀丽、高挑修长、亭亭玉立。他的父亲是湖南人,母亲是重庆人。这是她第四次来中国,但却是第一次参加“寻根之旅”活动,此乃其母的“良苦用心”。鲁加的汉语说得非常好,她从四岁到十岁在中文语言学校学习了六年,再加上与她们共同生活的外婆只会中文,这就为鲁加优秀的中文水平提供了无可取代的优势。此外,也是受外婆的影响,鲁加非常喜爱看中国的影视剧,像《神雕侠侣》、《大明宫祠》、《纪晓岚系列》等都为其所钟爱。这次活动还使鲁加有机会参观了以前未能去过的天坛等地。她对中国的这些精美宏伟的建筑也是由衷地赞叹:“非常漂亮,很有中国的味道。”

  Shopping是活泼大方的鲁加最热衷的事情。谈及此,她便高兴得面色微红,激发了更大的谈兴:“中国的衣服比加拿大的要漂亮,我每次都会买很多带回去。我的同伴是第一次来,也要买好多,她说要回去穿出来让人家看。她也很欣赏中国的建筑,觉得很美。”

  当有人问她有没有向加拿大的朋友谈起中国时,鲁加开怀地一笑:“当然有啊,我总是跟他们说中国好啊。”鲁加说,她已经和几位朋友约好,2008年的时候一起来北京看奥运。

  这次北京之旅结束后,鲁加就要和家人一起到重庆去探亲。顽皮的鲁加鬼鬼地笑着说:“到那边吃火锅,加拿大吃不到啊!”

  三) 2006年 7月20日 上午

  中国寻根之旅·英美优秀华裔青少年代表团

  今日的晴空万里,太阳娇艳地绽放着微笑,就像今年参加寻根之旅的优秀华裔青少年们的笑脸一样。这些孩子在领队的带领下,来到了天安门广场,接下来他们将到故宫、长城等名胜寻根问祖。他们一改前几日的统一着装,换上各式各样的鲜亮便装,更显出他们的个性与朝气。

  对象:领队 郑良根

  郑先生是全美中文学校的荣誉校长,自国侨办第一次开展寻根之旅活动以来,就一直参与组团和各项工作。迄今为止,他已成功地带领了六次美国来团。由于多次介入这项活动,郑先生对此类活动的意义更有着深刻的体会。

  2000年,国侨办为了提高海外华裔及港澳台地区青少年学习中文的兴趣,增强民族自信力和文化认同感,打算组织他们参加‘中国寻根之旅’夏令营活动,预计2000人左右。因为是首届大家都没有把握是否能够达到理想的效果,当时给了郑先生500人的名额。然而,出乎郑先生的意料竟组织了550人的团队。

  郑先生说,他对这项活动的意义也是渐入佳境的。起初,热心的参与只是出于兴趣,对这个活动的概念其实是不明确的。然而,他逐渐发现这样的活动的确起到了意想不到的效果,对华裔青少年,甚至对华人在海外的发展都有很深的意义。对这些在海外成长的ABC来说,是要通过这类活动更深入的体验中国的文化和中国的发展,使他们对中国文化的认同有所提高。这种“认同”并非只是简单的了解,而是一种带有情感的融入,一种理性和感性上的双重升华。孩子是未来的主人,对华裔青少年在文化认同感上的培养和引导,也使得他们能以中华文化为背景联接起来,增强海外人士发展的自信心和骄傲感。

  郑先生认为,这些孩子们在国外发展得很好,而且很多非常优秀,是同龄人中的佼佼者。然而,他们成功的背后是父母的谆谆教诲和潜移默化的影响。从更深层的意义上来说,他们的优秀是受中华文化的熏陶,有着中华文化的成分。他们继承了中华儿女的勤奋、聪慧,正如担任此次寻根之旅“优秀华裔青少年代表团”代表的周亮妤所说:“中华文化是我们从小得到鼓励和进步的力量。”

  “优秀华裔青少年代表团”不是一开始就有的,这支团队的出现是几次活动之后,郑先生受到启发而组建起来的。第一次组团的成员中没有什么特别的,而第二次组团时,郑先生邀请了两位特殊成员,一位是总统奖的得主,一位是荣誉学者奖的得主。这一次他发现,其他的孩子需要领队的悉心关注和组织,而这两个孩子不仅很自律,而且还能帮助领队完成团队的管理工作,很富于领导才能。于是,他突发奇想,希望能组织一支由华人青少年中的骄子们所组成的团队。这个建议得到了国侨办的大力支持,不仅申请到特殊的经费,还表示要长久地坚持下去。于是,2002年第一支“美国优秀华裔青少年代表团”就成了寻根之旅的一分子了。后来,英国的优秀华裔青少年也加入了进来。至今,“优秀华裔青少年代表团”已然办了四届,都非常成功。郑先生还将参加这项活动作为对孩子们的一项特殊奖励,以此激励更多的孩子学好中文,不断攀越高峰。

  这支团队是非常特殊的,其成员都是在英美两国成绩相当突出,获得过重量级奖励的孩子。他们中间有很多是“总统奖”、Intel奖学金、荣誉学者奖的获得者,大都即将进入或已经进入了像哈佛、剑桥等英美顶尖的大学深造,他们在语言、学业、艺术、社会活动等各方面都有着骄人的成绩。

  这在郑先生看来,有两方面的考虑。一方面,这些孩子们的确在以往的日子里获得了杰出的成绩,说是万里挑一绝不为过。但他们仍然有很大的发展空间,在他们面前的又是新的起跑线。他们之前的成绩得益于中华文化,希望在以后的发展中他们仍然能够保持。这需要他们继续勤奋,同时加深他们对中华文化的认识也相当重要。“只有了解,才能更加认同;只有认同,才有兴趣更加学习;只有不断学习,才能更加保持优势”。郑先生还幽默地说:“他们有今天是沾中华文化的光,希望他们继续沾下去。”

  另一方面,郑先生考虑得更加深远。他希望这支团队中的孩子们在交流的过程中形成一个圈子,使他们在异国他乡能够结成一个团体。他们是全美华人的精英分子,使他们能够强强联合,形成集团优势,这种凝聚力将会发挥出不可想象的力量。这些优秀的华裔青少年很有可能成为海外社会各行业的领头羊,将他们以中华文化为纽带联结在一起,不仅会更有助于他们在海外的发展,而且也有助于整个华人国际地位的提高,以及中华文化的传播和影响力。在不久的将来,他们有可能就会成为海外华人中坚力量的组成者。

  我们不妨对郑先生的一句话稍作改动,就可知“中国寻根之旅”真可谓是“揽全球华裔新秀,聚一代青年精英”。

  在导游带领下,孩子们有序地登上天安门城楼。他们一边走走谈谈,一边忙不迭的留影为念。从午门进入故宫后,穿过太和门,就看到巍峨的太和宝殿正在维修,被一重蓝色帷幕所罩,尽管孩子们只能看到帷幕上所绘的太和殿的画影,不免有些遗憾,但他们还是为这样气势宏伟的宫殿所折服,在他们的相机里拍下了这一“缺憾之美”。

  对象:姜苏晶(美国)

  姜苏晶,今年18岁,出生于美国的俄亥俄州首府哥伦布市。她性格开朗活泼,喜欢交流,很爱读书,尤其是小说和诗歌,因此,她小小年纪就在写作和诗歌上有很高的造诣。先后赢得了很多全美国“学者征文比赛”的金奖,2005年她将自己几年来的英文诗作结集出版,并获得了华盛顿州出版协会第一名奖。该诗集称为《此程》,是苏晶为了给“明日中国教育基金会”捐款而作的。

  她的诗作多为英文作品,然而她自称其对诗歌的超常兴趣却是由中文诗培养起来的。从小全家就注重对苏晶的中文教育,老爷教她背唐诗和儿歌,后来送她到西北中文学校学习。苏晶的父亲对中文诗词有着深厚的感情和爱好,也应小苏晶的兴趣教了她很多唐宋诗词。很小的时候,苏晶就能背出三、四十首唐诗宋词。这其中,她最喜欢杜甫和苏轼的诗词。

  她觉得这次的寻根之旅非常有意思,也令她十分感动。中国人讲究的是“修身、齐家、治国、平天下”,而国外却着重强调的是个性的培养和绽放。苏晶在人民大会堂上,听到许嘉璐副委员长的字字珠玑,很有感触。“己欲立而立人,己欲达而达人”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等,这些教导为人处世、为国为民的话在国外是很少听到的。苏晶认为这些话对他们的成长和发展来说,是很有启发和深受鼓舞的。

  看到工作人员为她们所付出的辛劳,看到联欢会上,来自五湖四海素不相识的朋友,却可以操着共同的语言,表达出对中华文化的热爱,看到孩子们一次次掀起黄色的海浪,为之激动而欢呼的热情,苏晶深深地被感染了。同时,此次寻根之旅也激发了她蛰伏多年对中文诗词的兴趣,她打算将此行的所见所感诉诸笔端,或诗或文,将点点滴滴的感动和各种美好的印象幻化成行。

  对象:任仰辉 鹿放(英国)

  活泼好动的任仰辉有一张清秀甜美的面庞,略显清瘦的鹿放活力中透着睿智和谨慎。他们俩是在此次寻根之旅中成为好朋友的。相似的经历,相似背景,让这些孩子们更显得亲近。甚至此次的寻根之路也使他们有着相似的感受。参加这项活动,让他们感到非常荣幸。寻根之旅安排得紧凑有序,他们带着兴奋、惊奇与感动去了很多地方,参加了很多活动。最重要的是,他们的视野开阔了,懂得要从两个方面来看待问题。

  仰辉以前对中国的印象并不大好,后来,每次回西安探亲,长辈们总要带她到博物馆了解中国的悠久文化,给他讲述中国历史。渐渐的,她从了解到萌发兴趣,从认真学习到着迷入定。她说:“对中国文化,越了解就越喜欢,越喜欢就越有好感。”

  这次中国之行还让仰辉感受到了中国人的友好与热情。昨天,集体活动结束后,她和朋友们一起坐上三轮车,饶有兴致地穿行于北京的老胡同中,一边参观,一边还和朋友们一起唱起了《我爱北京天安门》,引得路人不仅为他们鼓掌喝彩,还和他们一起唱了起来。真是“独乐乐,不如众乐乐”呀!

  鹿放比仰辉略长几年,他是剑桥大学的毕业生。在学校时,就结交了很多中国留学生。他对中国还是非常喜爱的。他说:“在国外长大的孩子难免会对中国有偏见,然而只要给他们时间去了解和认识中国,他们就会有所改观。像这次寻根之旅活动,就使我们对中国的好感越来越浓厚。”

  鹿放还酷爱读中国小说和古典名著,尤其喜欢《三国演义》、《岳飞传》、《杨家将》等。他也像很多男孩子那样,对金庸小说很是痴迷,他觉得金庸的武侠小说,绝不是打打杀杀的低俗小说,而是包容了许多中国传统的文化、思想和哲学内涵于其中的经典之作。鹿放说,尽管英文对他来说更可以称之为母语,但他读中文著作和读英文著作时的感觉截然不同,读英文著作好似局外人在雾里看花,而读中文时就能全身心地投入,情感和思想都能融化到书中,那是一种只可意会不可言传的感觉。大概这就是所谓的“血脉”吧!



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn