·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

2006年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营侧记

 






全国人大常委会副委员长许嘉璐致辞

  “寻根之旅”活动

  国务院侨务办公室于1999年推出了以“中国寻根之旅”为品牌的系列夏(冬)令营活动,之后,该活动每年举办一次,规模均在千人以上,受到海外侨胞尤其是华裔青少年的热烈欢迎。随着中国的发展进步,汉语和中华文化越来越受到世人的瞩目和重视。开展华裔青少年“寻根之旅”活动,对弘扬中华文化,促进中外交流有着深远的历史意义。

  许嘉璐:鼓励海外华裔青少年学好汉语、领略中华文化

  此次“2006年海外华裔及港澳台地区青少年中国寻根之旅夏令营”活动,由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会共同主办,其规模是历届以来最大的一次,汇聚了来自世界45个国家和港澳台地区的近5000名华裔青少年。7月17日,国务院有关部门的领导与孩子们在人民大会堂共同参加了盛大的开营仪式。

  全国人大常委会副委员长许嘉璐到会并致辞。他情真言简地为小营员们介绍了中华民族的悠久文化。他讲到了中华民族的勤劳智慧,讲到了孝悌友爱、和睦互助,讲到了修身齐家之道,讲到了盈亏张弛之理。这些都给小营员们很大的触动。

  许嘉璐表示,随着中国的发展进步,汉语和中华文化再次受到了世人的瞩目和重视。各位营员作为华裔子弟,从世界各地来到中国,来到北京,参加以“学习汉语、领略中华文化、寻根问祖”为主题的夏令营是一件十分有意义的事情。他希望青少年朋友能够充分利用参加本次夏令营的机会,在中国多走走、多看看,亲身领略中华文化的丰厚底蕴,考察中国改革开放的巨大变化,并把所见所闻介绍给在海外的亲朋好友,把中国人民的问候和良好祝愿转达给亲人。他更希望各位青少年朋友通过这次中国之行,能更加热爱自己的民族语言,更加热爱中华文化。

  许副委员长还对小营员们寄予了很大的希望,他说:“了解掌握中文的海外华裔青少年是中外文化沟通与交流的桥梁,是中国与世界各国人民友好交往的使者。希望各位华裔青少年朋友发挥自己的独特优势,为中国走向世界,世界了解中国做出积极的努力。”

  周亮妤:中华文化是我们从小得到鼓励 和进步的力量

  清秀文静的周亮妤,来自美国加州,是哈佛一年级的学生。这次她是随美国优秀华裔青少年代表团参加这次夏令营活动的。作为夏令营营员代表,周亮妤在开营仪式上作了发言。她的发言恳切、真情、质朴动人。

  她说:“来到中国,来到北京,来到仰慕已久的人民大会堂,我的心情非常激动。”虽然在美国出生,美国长大,但周亮妤从小就接触、学习和了解中国文化。从六岁始,读了十年中文学校。她的父母也非常重视对她的华文教育,鼓励她在家讲中文。因此,周亮妤能说一口流利的汉语。

  她不无感触地说道:“中华文化是我们从小得到鼓励和进步的力量。在华人家庭里,我们得到的关注和教育更多,所以我们也就更努力,成果也很令人兴奋。从小学到高中毕业,华裔青少年在学业方面往往都是最领先的……今天我们‘美国优秀华裔青少年代表团’的队友里,就有六位总统奖和三位Intel奖得奖者。所以身为华人,我感到非常的骄傲!”

  周亮妤是个非常谦虚和聪颖的女孩:“我知道,中华文化源远流长,非常伟大,我了解的只是一点点……美国是个富强和多元文化的国家。中国也是一个伟大的国家,她的文化源远流长、人民聪明努力。我很庆幸,能跟这两个伟大的国家有如此紧密的联系。”

  “说国籍,我是美国人;寻根探源,我是生活在海外的中国人!”她十分珍惜这次难得的机会,她希望自己今后能继续借助中国文化的帮助,在学业和未来有更广阔的发展。同时,小亮妤的字里行间也流露出优秀华裔青少年的责任感:“我更希望自己能够进一步利用多元文化的优势,为世界经济的发展,贡献自己的一份力量。”

  刘泽彭:华文教师是当之无愧的塑造民族灵魂的工程师

  17日晚,国侨办为来自各地的领队安排了欢迎晚宴。国务院侨办副主任刘泽彭高度评价了广大华文教师为华文教育事业作出的巨大贡献。

  刘泽彭在致辞中对在座领队和华文教师多年来为薪传民族文化所做的工作表示了感谢,并简要介绍了中国政府对海外华文教育的巨大支持和关心。他介绍说,近年来,中国国家主席胡锦涛和中央有关领导对海外华文教育一直高度重视,中国政府也为此投入了大量人力物力。经国务院批准,国家成立了“国家海外华文教育工作联席会议”,建立了联席会议机制,中央有关部委、全国人大、全国政协、致公党中央、全国侨联等多个部门参与其中,大家群策群力,共同为海外华文教育的发展出谋划策。

  “中国华文教育基金会”也于一年多前注册成立并已开始为海外华文教育事业广募资金。国务院侨办为推动海外华文教育工作,也采取了一系列措施,主要是:较大幅度地增加了华文教育方面的人力和财力投入;进一步加强了国务院侨办海外华文教育教材体系的建设,并加大了华文教材的寄赠力度;根据海外的需要,进一步改进了师资培训的方式和方法,加大了骨干华文教师培养和培训的力度;除连续举办“中国寻根之旅”夏令营外,还逐年创办了“中华武术和中国民族舞蹈夏令营”、“海外优秀华裔青少年夏令营”、“外国人领养中国人子女夏令营”等活动;此外,还推出了作文比赛、中华文化知识竞赛等活动。从而提高华裔青少年学习中文的兴趣,并增强他们的民族自信力。

  刘泽彭向在座的领队和海外华文教师们致以崇高的敬意,他说到:“‘华文热’在世界范围内持续升温。既有赖于中国经济的持续高速发展和世界对中国的关注程度进一步增强,同时也与在座诸位和海外广大华文教师们的辛勤耕耘和努力工作密不可分。”他还高度赞扬了华文教育者的工作,称广大华文教师对华文教育事业的热爱和执著,是海外华文教育事业发展的不竭源泉与动力,称赞这些华文教师是当之无愧的塑造民族灵魂的工程师。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn