·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

解决遗留问题 汕头力争三年落实归还侨房使用权

 

  华声报汕头消息:从汕头市房产管理局获悉,为依法保护华侨业主的合法权益,汕头市将力争用3年时间,全面完成落实归还侨房使用权的任务,并通过安排公租房,解决好侨房腾退特困户的安置问题;采取切实措施,解决好“一房多制”侨房遗留问题。

  据汕头都市报报道,近年来,各级有关部门针对侨房产权落实虽已基本完成,但全面落实侨房使用权的任务仍相当繁重的实际,多形式地做好落实侨房使用权工作。自2001年至2005年,从通过各种渠道筹集的5批共3010套公租房中,拨出950套专门用于侨房腾退特困户的安置;并发挥房屋拆迁主管部门的职能作用,利用拆迁改造的契机,争取开发单位让利给侨房使用人,同时在详尽调查的基础上,动员以接受拆迁人适当经济补偿的方式自行解决退迁安置问题;对一些确实无法通过经济补偿方式归还使用权的,在说服开发企业增加补偿的基础上,协助其取得周转房进行临时安置,走出了一条开发企业得进度、华侨业主收权利、侨房使用人得实惠的和谐三赢路子。

  与此同时,汕头市积极拓展解决“一房多制”问题的工作思路,把解决“一房多制”侨房作为一项“民心工程”、“侨心工程”来抓。市政府专门设立市收购和出售“一房多制”华侨房产工作协调小组和办公室,并由财政拨出启动资金,就实施“一房多制”侨房收购和出售的范围、对象、申请方法、办理程序、房价确定及付款方式作了明确规定。据悉,截止目前,已收购办理了4宗36套“一房多制”房产的交易过户确认手续,合计建筑面积1329.39平方米;另有3宗10套房产正在申请或收购手续审查办理中。据了解,由于一些侨房业主分散,继承、委托手续不全,致使一些收购、落实侨房政策工作难以如期开展,另外,“一房多制”侨房存量很大,所需资金缺口大,也在一定程度上制约了解决“一房多制”侨房的收购和出售工作。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn