·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

全国侨务系统普法工作会召开
——强调维护侨益应落在实处

 



  8月29日,全国侨务系统“五五”普法暨表彰工作会议在北京举行。会议由国务院侨办主任陈玉杰主持。

  全国人大常委会副委员长盛华仁在会上说,中国华侨身在异国,心系故乡。改革开放后,海外侨胞率先回国投资创业,据了解,中国实际利用外资有6200多亿美元,海外侨胞和港澳同胞投入的资金就占了60%。华侨是中国的特殊国情,特有资源。只有深入了解侨情,才能做好侨务工作。党和国家十分重视加强侨务法制建设,侨务法制是中国社会主义法律体系重要组成部分。在中国实施以法治国基本方略,建设社会主义法制国家的历史阶段,我们迫切需要加强侨务法制工作的普及和宣传工作。

  盛华仁强调,法律的生命力在于实施,法律的学习宣传教育不可只停留在口头上,而必须切切实实落实到行动中,落实到维护归侨侨眷的事情中。侨务法律的实施和侨务政策的落实,总体情况是好的,但也存在许多不容忽视的问题,比较突出的有三点:华侨农场的改革和发展问题;散居归侨侨眷的生产生活问题;归侨侨眷和海外侨胞在国内投资权益保护问题。侨法的普及宣传教育成效如何,主要就看这三个主要问题是否得到解决。

  盛华仁副委员长充分肯定了广大海内外华侨华人和归侨侨眷在我国革命和建设中的独特作用,介绍了今年全国人大常委会开展归侨侨眷权益保护法执法检查工作的情况,分析了在贯彻实施法律过程中存在的突出问题。他指出,党和国家历来高度重视侨务工作,全国人大常委会十分重视侨务法制工作,《归侨侨眷权益保护法》是我国第一部保护归侨侨眷合法权益的专门法律,贯彻了党和国家对归侨侨眷“一视同仁、不得歧视,根据特点、适当照顾”的16字原则。今年全国人大常委会决定对归侨侨眷权益保护法进行执法检查,这是该法颁布实施16年来,全国人大常委会进行的第一次执法检查。他强调,贯彻落实侨法的生命力在于解决实际问题,各级侨务部门要抓住当前侨务工作难得的机遇,开拓创新,扎实推进侨务工作,切实维护归侨侨眷和海外侨胞在国内的合法权益,凝聚他们的力量,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会作出新贡献。

  国务院侨办副主任李海峰在主题报告中从五方面介绍了近些年开展侨法宣传的基本情况:第一,以归侨侨眷权益保护法颁布实施为契机,在全国范围内掀起学习热潮。第二,在研究拟定涉侨法律法规政策等工作中,进一步强化有关行政部门司法部门的侨务法制观念。第三,积极探索建立有效工作机制,为侨务工作提供法制保障。第四,配合全国人大执法检查,较有效的开展侨务法制宣传工作。第五,依托社区等工作机制,将侨务法制宣传教育工作落到实处。

  李海峰就“加强领导,突出重点,落实规划,开创侨法建设的新局面”提出了几点要求:突出抓好《归侨侨眷权益保护法》等涉侨法律法规的学习宣传;以做好侨法执法检查工作为契机,将普法与法制实践结合起来,取得实效;大力开展侨法进社区、进侨场、进侨乡,扩大侨务法制宣传教育工作面。

  李海峰说,今年是侨法执法检查年,也是侨法普法年,侨务法制宣传教育工作面临难得的工作机遇,希望广大侨务干部树立以人为本,为侨服务的精神,努力开创侨务法制建设新局面。

  表彰会上,郭志宏等140位侨务工作者被授予“全国侨法宣传先进个人”和“全国社区侨务工作先进个人”荣誉称号;上海市静安区南京西路街道等30个单位被授予“全国社区侨务工作示范单位”荣誉称号;江苏省南京市建邺区兴隆街道等80个单位被授予“全国社区侨务工作先进单位”荣誉称号。

  全国人大华侨委员会、全国政协港澳台侨委员会、中国侨联、中国致公党等相关部门负责人及各地区侨务工作者和获奖代表等120余人出席了会议。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn