·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

南非爆枪战一华人中三枪 治安差催热华人安保业

 

  中新网6月15日电 综合媒体报道,当地时间6月13日,南非首都约翰内斯堡唐人街附近的瞭望台地区发生一起枪战,这也是世界杯开幕以来首宗发生在约堡闹市的枪战。

  一福建籍男子身中三枪

  据悉,枪战发生在当地时间当日早上8时许,事发地点为一个住宅区,凶手开了11枪,一位来自福建的华人男子身中3枪。

  警察在现场逮捕了10人,4女6男,但警方拒绝透露受害者的身份等细节。据信,被警方带走的10人中,有一人是犯罪嫌疑人。

  据警方介绍,受害人中弹后,曾试图自己开车去医院,但由于失血过多而晕倒在车外。接到报警后,警方将受害人送到附近医院抢救,但伤势如何,目前尚无明确消息。

  当地一名知情者Y先生对媒体称:“当时双方是在一个娱乐场所发生的冲突,现场有10人,目前行凶者已经被抓。而中枪者情况十分危险,其中一枪打断了肠子,目前正在医院里观察,今后十天都是危险期,随时有生命危险。”

  中国驻约堡总领事馆领事徐德福、副领事袁晓楠,以及中国驻南非大使馆的警务联络官娄先迪,已赶到事发地点。当地上一宗引起媒体广泛关注的枪战案发生在6月5日。由于枪战发生时多支世杯参赛球队已经开赴南非,而且世界各地的媒体也已经开始云集约翰内斯堡,因此引起全世界广泛关注。

  侨领称枪战双方积怨已深

  南非福建同乡会会长也是华人警民合作中心主任的李新铸向媒体透露,这起案件迟早会发生,双方之间积怨已深。

  “两帮都是福建福清人,之间的恩怨已经有三年了,他们是因为开店纠纷引起的,双方曾经在警察的协调下进行谈判,但在此过程中一方拿出枪将对方腿打伤。由此开始,两帮人发生了多次交火。3月10日,我们在警民合作中心开会的时候,双方还打过一次,虽然参与者已经入狱,但并没有平息下来。这次是双方枪战最严重的一次。”李先生介绍说。

  作为福建同乡会的会长,李先生曾经对两方进行调解,但并不奏效,“对于两帮人,我曾经希望给他们做一下协调,将恩怨化解。我跟他们双方谈,希望他们坐下来,喝杯酒就这么算了。但因为积怨太深,双方都号称要将对方整死。我想帮也没办法,只能由他们去了。”

  对于华人区目前这种状况,李先生也表示无奈,“我经常在公开场合说,在南非的福建人,好的多,坏的少也就1%的人,但总有害群之马。有好有坏必须要面对,无法回避。”



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn