·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中国4500万海外侨胞意味着什么?

 

  中国国务院侨务办公室16日透露,中国海外侨胞超4500万,绝对数量稳居世界第一。

  看到这个数字,心中油然而生诸多感慨。无论在世界的哪个角落旅行,都可以看到中国人,有人打趣“哪里有人,哪里就有中国人”。于是,这几年中国媒体在报道海外的自然灾害、意外事故时,都要习惯性地加上一句,是否有中国人遇难。

  4500万不是精确的数字,但绝对是个震撼的数字。这意味着,有4500万个充满酸甜苦辣的故事,故事里有面对绝境的泪水,有异国打拼的辛劳,也有试图改变命运的不屈奋斗。

  笔者曾在意大利佛罗伦萨的街头邂逅一位沈阳老兄,40岁上下,用草编蝈蝈、小鸟,每个售价2欧元。他交给中介5万元人民币到了意大利,每天基本上都靠吃方便面为生,甚至不知匹萨的滋味。他说一年就可以把交的中介费赚回来,之后赚的钱都是自己的。

  还有一位朋友,带着几百美元跑到俄罗斯做生意,从普通小商贩干起,越做越大,成了身家几百万美元的有钱人,可莫斯科当局查抄华商又让他回到起点,带着几百块钱回到中国。

  这个数字意味着,每30个中国人里面就有一个人在海外。这是一个苦涩的数字。从清代赴欧美的苦力,到今天遍布世界的中国人,海外侨胞真正能成功淘金的毕竟是少数。多数人漂洋过海只不过为了一口饭,到达彼岸后也过着平凡的生活,有的皈依当地的宗教,有的融入当地的文化。

  这个数字也意味着人才的外流。这4500万人里面,不乏学富五车、技术精湛的精英,他们在中国或许可以谋个高位,但因种种原因离开祖国,个中原因值得中国执政者思考。一个自信的大国会吸引万国精英前来,像唐帝国一样,可以给有才者一个部级官职,不管他来自阿拉伯国家还是东南亚。而本国精英离开者增多,出国学习不归者增多,或者学成后加入外国国籍后再回来淘金,意味着国家的人才制度和竞争环境存在问题。可喜的是,这几年海外人才回流现象明显。

  但是,这个数字或许意味着威胁。4500万,比波兰整个国家的人口还要多,约相当于南非的人口总量,而且这个数字有增无减。中国的移民潮一度让某些国家心惊胆颤,美国1882年通过《排华法案》,禁止华人在美国买房,禁止华人与白人通婚,禁止华人在政府任职,甚至禁止华人妻儿移民美国。1943年12月17日,美国总统富兰克林·罗斯福签署法令,废除《排华法案》。然而128年过去了,美国国会至今仍未向全美华人道歉。近年来,在印尼,曾爆发针对华人的屠杀;在俄罗斯,曾有对华商的查抄;在巴布亚新几内亚,曾有对华人店铺的抢劫。

  这意味着,中国政府需要有足够的智慧来处理涉侨事务,既要保护本国公民的合法权益,又要尊重侨胞所在国的法律。

  正如中国国务院侨办副主任许又声所言,首先是尊重,迁徙权是人权很重要的组成部分,前提是合法;其次是保护,中国将依法保护侨胞在海外的合法权益;最后是引导,中国要引导侨胞在海外尊重所在国的法律,融入当地社会,为当地的经济发展作贡献。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn