·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

旅法华侨华人举行史上规模最大的反暴力维权游行

 

  中新社巴黎6月20日电 “反对暴力,我要安全”、“还我一个安宁的美丽城”、“互敬互重,友好共处”...... 旅法华侨华人20日下午走上巴黎街头,成功举行历史上规模最大的反暴力维权游行,体现出华人空前的大团结局面。

  游行组委会总指挥提供的消息说,参与这次游行的华侨华人、中国留学生估计超过3万人,其中年轻人超过半数。而游行前预计的数字为5千至1万人。而法国媒体“引用警方的数字说,这次参加游行的有8500人”。

  示威游行于当地时间下午3时从华人聚居区“美丽城”开始。在警车的引导下,游行队伍有组织、有秩序地在一条约2公里长的大街上前进。华人示威者穿着统一印制的T恤,高举中法文标语,并整齐地呼喊着口号,向法国社会理性地传递着“反暴力,要安全”的呼声。

  华人居住较集中的20区的区长、法国前总统希拉克的养女及一些法国友好人士也与华人站在一道,以表达对华人诉求的支持。美丽城的华人商家也关门休市,参与或支持游行。

  记者看到,游行吸引了许多法国主流媒体前来采访。当地法国居民也纷纷向记者表示,华人的诉求是正当合理的,说出了当地居民心里的担忧,所以,他们支持华人游行。

  据介绍,近年来,巴黎一些地区治安状况不佳,尤其华人聚居的美丽城地区,位处多个行政区域交界处,人员复杂,几乎每天都有抢劫或盗窃事件发生,严重影响了华侨华人及当地居民的正常生活。

  当地居民深受其害,尤其是当地华人和中国赴法游客屡屡成为盗抢目标。华人聚居的美丽城地区,位处多个行政区域交界处,人员复杂,几乎每天都有抢劫或盗窃事件发生,严重影响了华侨华人的正常生活,一些中国游客也时常成为受害者。

  法国华侨华人会主席、游行总负责人陈胜武表示,希望通过游行,法国政府和巴黎市政府采取措施,加强警力,并从长远着眼消除社会不安定因素。

  本次游行由法国华侨华人会、法华工商联合会、中法服装实业商会、法国外籍兵团华人战友会和法中友谊互助协会等名义申请,法国各大华人社团联合发起。

  游行举行了1个多小时。(完)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn