中国4月继续增持美国国债 持有量再破9千亿大关

 

  美国财政部15日公布的数据显示,4月份中国持有的美国国债总额达到9002亿美元,较上月增持50亿美元。这是中国连续第二个月增持美国国债,也是中国自去年11月以来持有美国国债总额首次突破9000亿大关。

  从数据看,自2009年4月以来的一年之内,中国持有美国国债共经历了五次减持、六次增持,还有一次持平。其中,2009年8月中国一年来首次减持了34亿美元美国国债。此后,从2009年11月开始到2010年2月,中国连续4个月减持美国国债,特别是2009年12月减持了幅度最大的342亿美元,使得保持了半年的9千亿以上的持有量首次降至9千亿以下。

  尽管中国持有美国国债时有增减,但持有总量总体处于上升趋势。一年之内,中国持有美国国债增加了1367亿美元,一直是美国国债的最大持有国。对于买进和卖出美国国债,中方已多次表示这是正常的市场投资行为,不希望将其政治化。中国国务院总理温家宝曾指出,中国对外汇储备的要求首先是安全,其次是流动,第三是保值增值。

  数据还显示,截至今年4月底,外国债权人持有的美国国债总额达到3.96万亿美元,较上月增加1.87%。其中第二大债权国日本四月份也增持了美国国债,持有量由3月份的7849亿美元升至7955亿美元;第三大债权国英国持有美国国债则大幅增加422亿美元,达到3212亿美元。

  有分析认为,在近几个月,诸如欧洲债务危机的加剧,使投资者转而选择相对更为安全的美国国债及票据作为避险投资。