·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

罗马尼亚华商市场火灾损失上亿欧元 原因待查

 

  中新网5月27日电 据罗马尼亚《旅罗华人报》报道,刚刚经历过尼罗市场遭强拆的切肤之痛,5月26日,祸不单行的罗马尼亚华商再次堕入痛苦深渊。当天凌晨4时许,华商集中经营的罗马尼亚最大商品批发中心--红龙市场发生特大火灾,5、6号大厅及旁边的7号大厅部分店铺共计1000余家商店遭到大火彻底焚毁。据初步估计,在此经营的华商直接经济损失已达上亿欧元。部分刚刚从尼罗市场搬到红龙5、6大厅经营的华商,连连遭到大难,早已欲哭无泪。

  “5. 26”特大火灾,是罗马尼亚红龙市场自开业以来首次发生的重大失火事件。据了解,当地警方正对此次火灾进行调查,但至目前为止,有关失火原因尚不清楚。

  罗马尼亚红龙市场始建于2003年,主要由当地红龙集团公司投资兴建,由于其中大多数商店为华商经营,因此与相邻的尼罗市场被当地人统称为“中国城”。据了解,自尼罗市场遭到管理方强制拆除后,红龙市场生意逐步兴旺,其中5、6号大厅更是目前炙手可热的旺铺所在。

  5月26日当地时间凌晨4点,红龙市场6号大厅中后排店铺突然起火,虽有消防人员在现场奋力扑救,但由于大火来势凶猛,相邻的红龙5号、7号大厅相继受到殃及, 1000多家包括华商在内的各国商人店铺及货物遭难,无一幸免。据罗马尼亚当地媒体报道,有一名消防队员为救火不慎被上面掉落的重物击中,当场殉职身亡,另有四名消防队员也因吸入过多烟雾而送院救治。

  据了解,此次遭火灾烧毁的红龙市场5、6、7号大厅,以经营服装、鞋类、玩具、小电器等为主,其中中国商人的店铺占到80%,其它还有阿拉伯人、越南人及罗马尼亚当地人等。而与红龙市场其它大厅不同的是,5、6号大厅的商店是可租赁11年的使用权(其它的只有10年使用权),因此这边每间15平米的店铺价格已炒到7万欧元至15万欧元不等,而店铺的月租费也已达到了1500欧元至2500欧元。在此经营的商户为图方便,还特意租下一些位置比较靠后的店铺作为自家的仓库使用,大多华商的店铺或仓库里至少都存放了价值数万乃至十多万欧元的货物,因此这次火灾,给市场商户特别是华商造成的直接经济损失极为惨重。

  记者了解到,在红龙5号大厅开店的一位青田籍女华商,才刚来罗马尼亚半年时间,火灾刚发生时她匆忙赶到了现场,当时她的这间店还未被火势波及,店里存有的10多万欧元的货物是她在罗马尼亚的全部家产。女华商不顾一切想抢救出自己的货物,但被消防队员阻拦,焦急万分的女华商倒地嚎啕大哭,最后眼睁睁看着自己的所有身家财产被大火无情吞噬。

  此次火灾中诸如青田女华商这样财物“全军覆没”的华商不在少数,他们正面临着倾家荡产的境地,并很可能就此回国。在场还有一些是刚从尼罗市场搬迁来的华商,他们缴了半年高昂的租金,本以为到了红龙市场不用再提心吊胆,从此可以安心做点生意了,没想到又会遇上飞来横祸。

  对于火灾后的赔偿问题,华商表示,当时大家签订的租赁11年使用权合同发票,上面并不是华商实际付出的租赁款项,而只是付款金额的一点小零头,所以就算保险公司进行赔偿,那也远远不能补偿受灾华商的亏损额度。

  火灾发生后,中国驻罗使馆非常重视,领事部官员及时赶到现场了解情况,安抚受灾华商情绪。据使馆耿飞领事表示,使馆目前已与集团有关负责人取得联系,该负责人说红龙市场店铺已在保险公司投保,该集团将与保险公司进一步协商有关赔偿事宜。中国驻罗马尼亚大使馆将继续与罗有关部门和红龙集团积极交涉,并要求其妥善处理受损华商的善后事宜,同时呼吁广大华商不要轻信谣言,理智应对,等待此次事件处理结果。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn