·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

全球华商总资产2009年恢复增长至3.9万亿美元

 

  中新社北京5月20日电 中国新闻社课题组今日发布的《2009年世界华商发展报告》显示,全球华商企业总资产2009年恢复增长到3.9万亿美元,比2008年增长了大约56%;但较之2007年的3.7万亿美元水平,仅微涨5%。

  报告对亚洲大型上市华商企业、亚洲非大型上市华商企业及非亚洲地区华商企业的资产变化情况,分别进行分析,从而推算出上述数字。

  报告指出,2009年,总部不在中国大陆、且进入全球华商企业前1000强的335家“亚洲华商大型上市企业”总资产合计接近3万亿美元;亚洲地区大型的华商私人公司以及各类中小型华商企业,资产约7500亿美元;非亚洲地区华商企业资产总额约为1600亿美元。

  报告认为,“资产泡沫、美元贬值、中国复苏”,三组关键词深刻影响着2009年全球华商企业的发展。股市暴涨,流动性大量释放,热钱涌入,房地产飙涨,助推全球华商企业中所占权重最大的亚洲华商大型上市企业的资产获得恢复性增长;美元的贬值,使得华商企业分布在全球各地的资产,当以美元计价时,获得账面上的增值;中国政府出台的4万亿元人民币经济刺激计划,不仅阻遏住中国经济的下滑势头,而且带动全球华商企业,特别是大中华区域内与中国经济有着千丝万缕联系的亚洲华商企业得到发展。

  报告分析认为,中国企业,尤其是大型国有上市企业的发展,正在影响世界华商的发展版图。在2009年,被列入全球华商市值前1000位的企业中,非中国大陆企业共有335家,比2007年时的514家减少了179家。被排挤出全球华商1000排名榜最多的,是总部设在新加坡的华商企业,减少了204家。其次是总部设在台湾的华商企业,减少了136家。海外投资失利、国际需求低迷、中国企业异军突起,是其被排挤出全球华商1000排行榜的主要原因。

  报告认为,尽管华商企业的营业额在增加,但盈利比金融危机之前明显减少。被列入全球华商1000排行榜的非中国大陆企业,数量虽然减少了17.9%,但总资产约3万亿美元,比2007年时的2.4万亿美元增长了25%;营业总额接近8800亿美元,比两年前增长10%,但营业额的平均增长率却从2007年时的34%,下降到15%,减少了19个百分点。它们在2009年的纯利平均增长率下降了37%。(完)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn