·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

印度四艘战舰启航前往中国 参加海上阅兵式

 

  中国海军舰艇年内访问日本、印巴等国海军参加下月在青岛举行的海上大阅兵……越来越多的“走出去”与“请进来”,让中国海军越来越受到国际媒体的强烈关注。

  印战舰启航参加我国际观舰节

  据印度亚洲通讯社3月20日消息,印度海军编队将首度应邀,参加中国海军大阅兵的“国际观舰节”环节。

  印度海军的一名高级军官透露:“海军东部舰队的3艘战舰和1艘综合补给舰已于3月19日离港出航,先后访问印尼、马来西亚和越南,最终于4月20日至24日在中国青岛参加中国国际观舰节。”据透露,印度舰艇编队由驱逐舰“孟买”号、“兰威尔”号、护卫舰“坎嘉尔”号与综合补给舰“乔迪”号组成。

  印度报业托拉斯、《印度人报》、《政治家》等媒体20日纷纷撰文称,这是“中印军事关系进一步加强的象征”。这些媒体报道说,中印两国近年来军事关系稳步发展。2006年5月,时任印度防长的现任外长慕克吉在访问北京期间,签署了谅解备忘录,确定中印两军在联合军演、协作反恐、共同打海盗和联合搜救行动方面展开合作。2007年12月,中印首次联合军演在中国昆明举行,2008年12月,第二次中印联合军演在印度贝尔高姆地区举行。中印两军之间的高层互访不断,中国海军司令吴胜利去年访问印度,而印度空军司令梅杰则回访北京。而中印之间的战舰互访已经进行多次。对于中国海军赴索马里护航行动,印度海军也公开表示:乐见其成,希望能成为中印两国海军进行更深入接触的良机。

  《印度快报》20日还透露,巴基斯坦海军的一艘护卫舰也将参加中国国际观舰节,而印度海军消息渠道向《印度快报》证实,除了印巴外,还有至少6国的海军会派军舰参加中国国际观舰节。据中央人民广播电台此前报道,中国已向超过30个国家发出邀请,美国、俄罗斯等海军大国都可能派舰艇参加。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn