·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品(2)

 

  而中国A股是流动性的超配市场。据房四海同多家海外投行交流后得知,外资对中国市场较一致地看好。江南证券研究所副所长魏凤春则称:“这些资金去哪里?美国,no;欧洲,no,只有可能来中国。”

  一些数据也能证明。比如跟踪2,150亿美元离岸亚洲基金的EPFR Global的数据显示,截至3月11日当周,中国区域有2.71亿美元资金流入,为两个月来规模最大的净流入,而亚洲其他地区仍被基金抛弃。

  近期又闻日本大和投资信托公司在日本境内发行的“大和中国A股基金”募资 3亿美元(其中1亿美元用于投资中国A股市场,其余约2亿美元将投资于H股、B股)。认购踊跃程度超预期也展现出海外资金对中国的认同。

  开始关注出口型企业

  宏源证券房四海认为,美国的量化宽松政策存在风险,该政策本质是避免美国陷入通缩螺旋中。(负债的企业和消费者将拚命地偿还债务,同时信贷趋于枯竭。这会伤害需求并导致物价下跌。而通缩反过来又会增加债务的真实成本。)

  但如果无法见效,美国及全球就步入两条坏的路径:一为全球陷入“流动性陷阱”(凯恩斯曾认为当一定时期的利率水平降低到不能再低时,此时无论货币数量如何增加,利率再也不会下降。即使是利率低得接近于零,也不能够使银行贷款、商业投资、消费真正运作起来。利率太低,人们宁愿持有现金,最后扩张性货币政策失去了作用。在流动性陷阱的情况下,投机性货币需求的利率弹性为无穷大)。日本失去的十年便是陷入了流动性陷阱。

  二为进入更惨的“滞胀”。江南证券魏凤春说:“美国是在想通过金融的刺激来等实体经济的复苏,而其约束条件是失业率的变动。但如果二者存在着差距,那就要继续印钞票,好的结果是温和的通胀带来经济的复苏,坏的结果是滞胀。”

  房四海对经济问题更为乐观。他称,美国的量化宽松政策如果不实施,陷入通缩螺旋所带来的危害更大。并且他认为全球陷入流动性陷阱和滞胀都是有可能的,但是小概率事件。

  他说,短期来看,例如有色、能源等资源类股票有一定的上涨空间。他更认为,现在是到了关注前期超跌出口型企业的时候了。“因为美国需求可能要回升了。”

[上一页] [1] [2]



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn