·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

抛弃美元 全球资金转战中国股市和大宗商品

 

  截至北京时间3月20日下午16时,美元指数依然跳水向下,跌至82.832,距离本年度3月4日最高点89.624已经跌去了7.57%。

  美元的大跌源于当地时间周三美联储宣布施行量化宽松政策,买入3000亿美元国债,收购7500亿美元房贷担保证券,将央行资产负债表扩大至最高的1.15万亿美元。

  美国之所以出台量化宽松货币政策是因为美联储将联邦基金利率降低到零到0.25%以后,已无法通过操纵货币价格影响市场信贷,只好通过数量操作希望提升市场信贷意愿,即所谓“量化宽松”。美联储量化宽松政策的实质就是增大货币发行量,就是试图缓解信贷冻结的现状。

  苏格兰皇家银行策略师Alan Ruskin说:“是一个历史性时刻,全球储备货币开始贬值,多市场参与者都感觉,我们正在见证美元的陨落。”

  自金融危机暴发以来,美元一直是全球的资金的避险圣地。美元指数的上涨就可以说明。从2008年7月15日至今年3月4日,该指数从71.314上涨至89.624。

  但此后,一部分资金已经开始撤离,直至3月18日,美联储的量化宽松政策出台,资金开始大规模撤离美元,当日美元指数下挫2.9%,创下自1971年以来最大单日跌幅。

  从一些地方能够大致判断出从美元撤离出来的货币所去何方?

  外汇市场中,欧元的飙升表明有相当一部分的资金流入欧元。3月18日,欧元对美元升值3.5%。

  在大宗商品市场中,追踪19种商品期货价格的路透/杰佛瑞期货价格指数(Re uters/Jefferies CRB Index)19日上涨5.3%,创下今年以来最大涨幅。而全球主要商品ETF成交量均明显放大,并录得资金净流入。

  股市这边,释放出来的流动性以实际行动和信心提振推动全球股指的上涨。当消息传出后,正在下跌的道琼斯指数数分钟内急涨了2.5%。

  超配A股

  然而,流动性流向欧元和境外股市很可能是短期行为。宏源证券[15.38 -0.45%]首席经济学家房四海认为,美国的量化宽松政策经过量价测算相当于降息117个基点。但欧元的风险也很高,首先欧洲仍有进一步降息的空间,并且他判断欧元区将来亦会采取量化宽松的政策。实际上,量化宽松的政策正是3月初欧洲国家英国率先实行的。如此一来,资金不可能在欧元进行长期停留。而外围经济还在修正过程中,股市风险比较大。

  但大宗商品以及中国A股是适合流动性长期停留的两个地方。房四海认为,美国的多项经济数据表明美国经济即将见底回升。比如美国2月份新房开工率超预期大升22.2%;库存销售比2月份继续下降。因此他判断美国经济年底可以回稳,因此会造成大宗商品的需求增加。流动性会将大宗原材料的金融属性再次激发。

 [1] [2] [下一页]



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn