·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

骆家辉入阁在望 美华裔参政内阁地方双创佳绩

 

  中新网3月19日电 据美国《星岛日报》报道,奥巴马上台后,首先任命朱棣文为能源部长并已获国会通过确认,上个月底又提名华盛顿州前州长骆家辉为联邦商务部长,现在参议院正安排骆家辉听证会,如获确认,白宫内阁同时有两名华裔阁员,打破华裔在首都政坛的纪录。在地方层面,南加州刚举行的多个市议会选举,多名华裔当选,蒙特利公园市(Monterey Park),华裔市议员占八成。纽约的新华裔聚居点法拉盛,市议员刘醇逸表现备受嘉许。旧金山三名华裔进入市参事会,更选出首次进阶的邱信福当主席,开了另一个先河。从最近的成绩单开来,华裔政坛人物都有长足的发展。

  旧金山成绩亮丽

  旧金山湾区可以说是华裔移民的最早落脚点之一,华裔历史最悠久,而湾区的华裔比例,也是全美国大城市中最高的,如果单以旧金山县计算,估计有超过两成人口是华裔,不过,这里的华裔从政过往的成绩单不是很亮丽,虽然8年前出现过旧金山华裔市参事的“2.5”时代(余胤良、邓式美、中日混血的叶克本),但也有试过市参事会一个华裔也没有。

  然而,去年的县市选举,却为华裔参政带来新气象,11名市参事中,三名华裔:同是在美国出生的邱信福,朱嘉文和马兆光,成为市民代表,当中首次跻身议会的邱信福,更被推选为市参事会主席,创下华裔的历史。

  有这样的好成绩,现在已是加州参议员的余胤良认为,一方面因为华裔选民更愿意走出去投票,但更重要的是华裔候选人的质与量都是往年少见,“这也显示有越来越多新一代学有专精的华裔年轻人愿意、也能够把参选公职当作是生涯目标。”

  旧金山的三名市参事,都是在美国出生、成长的移民后代,他们除了可以和华裔沟通之外,对于非华裔小区也建立了良好的群众基础,容易为主流接受,因此得到整体的认同。

  邱信福鼓励华裔多参与

  曾经有政治观察家觉得北加州这个华裔比例相当高的地区,华裔政治人物的比率却很低,发问“睡龙何时冒起?”邱信福觉得,进入政坛的华裔已经显著增多,而且成为趋势,而现在旧金山市参事会内的三名华裔,有良好的合作关系,可以为华裔参政带来新契机。

  旧金山华裔从政人士最近数年也曾出现过不光彩的事件,前任市参事赵悦明被入罪,政界活跃人士李杨佩明,涉及非法政治捐献被判刑,这些对于一些传统思想的华裔父母,对子女从政有阴影。

  加州州众议员马世云表示,华人相当重视家庭名声,当一个参政的家庭成员在政治上受到攻击,不管攻击内容是否属实,其带来的羞耻感是全家上下一起分担,个人可能考虑家族声誉而不参选,家族也可能因此不鼓励成员参与政治,“但大家都很清楚,公众人物不可能不受批评,这种家庭声誉的包袱让华裔比其它族裔更多了一层参政障碍。”

  然而,邱信福对政治非常正面,他也积极鼓励华裔“多参与、多参与、多参与”,他认为华裔现时整体的投入仍是不足,而且华裔从政者,更不要将关心的议题局限在自己族裔的层面,要同时注重整个小区的利益,这样才能得到广泛的支持。对于道德操守,邱氏称少数族裔从政者要更为检点,维持更高的品格,因为主流的监察可能会更严紧。

  华裔移民通常希望子女从事较稳定的行业如医生、律师等,但本身有法律学位的邱信福就寄语华裔父母,应该让子女选择他们喜爱的路途,不要将他们的前程框在某些专业,如果子女选择入政坛,也不要强加阻止。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn