·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

商务部否决汇源收购案不代表打压外资

 

  3月18日,北京一家乐福超市里的饮料专卖区销售正常。据中国商务部消息,根据《反垄断法》第28条,商务部认定可口可乐公司收购中国汇源公司将对竞争产生不利影响,做出禁止此项集中的决定。 中新社发 郑雄增 摄

   中新网3月19日电 中国商务部18日宣布,否决可口可乐收购汇源果汁,并强调该收购未能通过反垄断审查。海内外分析人士指出,中国商务部的这一决定是正确的,因为可口可乐若并入汇源,将会损害消费者的利益,此外,这一决定并不代表中国打压外资进入市场。

  摩根大通分析师谢琳认为,可口可乐收购汇源果汁交易告吹在预期之内,商务部该次决定正确,因为可口可乐及汇源相加不但在果汁市场拥有垄断的市场份额,在软饮料(soft drinks)市场亦然,可口可乐若并入汇源,其在果汁市场的份额就达到40%。

  香港理工大学会计及金融学院副教授刘佩琼表示,叫停上述交易只属个别产业事件,并不代表内地会以《反垄断法》来打压外资进入市场。

  中国国家发改委宏观研究院王晓红则在接受此间媒体采访时认为,此次关于汇源收购案的反垄断审查未通过应该是考虑到在市场集中度等方面形成垄断,会影响到国内市场,应该看作是个案,并不会影响以后的外资并购国企的方向。

  王晓红称,从大的趋势看,中国政府一直是鼓励外购参与国企改造,而收购也是一个国际通行的做法,估计此次并购案主要是从市场角度会不会形成垄断来裁定的。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn