·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

在日华人谈公务员生活:许多工作内容被要求保密

 

  据日本《中文导报》报道,突如其来的金融海啸席卷全球,业绩迅速恶化的日本各公司为削减开支纷纷裁员以求自保,许多原本工作就不稳定的派遣社员收到了公司下发的“驱逐令”,此时工作、收入稳定的公务员成为了炙手可热、万人争抢的“金饭碗”。

  转眼又到了每年一度的4月份日本国家公务员考试报名时间。华人在日本究竟要如何才能成为公务员?公务员的真实生活到底是什么样的?记者近日采访到了几位在日本工作的华人公务员。

  据了解,日本法律明文规定,持有外国籍的人士不能报考日本国家公务员,其中也包括持双重国籍者。日本公务员大体可分为国家公务员和地方公务员,公务员的具体职务种类繁多,根据应聘岗位不同,考试内容也不一样。国家公务员考试中,拥有大学学历者参加1种、2种考试,拥有高中学历者参加3种考试。除特殊职位外,一般每年4月报名,5—6月举行考试。国家公务员的详细采用情报需要登陆人事院的网站(www.jinji.go.jp/top.htm)进行查询。地方公务员考试则由当地政府出题并确定考试时间,应聘者一般都需要通过笔试和面试,当地政府的网页上会及时公开招聘信息。2008年,日本全国1545个国家公务员职位吸引了21,200人前来报考,录取比例为13.7:1。

  后悔当初入错行

  作为日本残留遗孤后代,90年代初期,18岁的许先生(化名)随全家从中国北方来到日本定居。来日前许先生的父亲在中国某研究所任教授,来日后许先生考入了日本静冈县的一所私立大学就读。临近毕业时,他与周围日本同学一样开始求职活动,先后应聘了几家企业,也报考了地方公务员。由于许先生从18岁才开始学习日语,大学毕业时不可能像日本同学那样,将日语如同母语一般运用自如。90年代中期,日本地方公务员的竞争也十分激烈,但出乎意料的是几轮考试下来许多日本同学纷纷被淘汰,学习日语没有几年的许先生却顺利合格。这让他至今想起来都觉得不可思议,感觉自己实在是运气好。

  临近大学毕业时,一家日本企业也向许先生伸出了橄榄枝,开出优厚的条件,希望派他驻上海工作。当时许先生权衡了一下,又谘询了周围人的意见,最终还是决定留在日本做公务员,而这也成为了他迄今为止人生中最后悔的几件事之一。

  地方公务员考试合格后,许先生被分配到日本中部一个偏僻地区政府的税务科工作,平日里与数字打交道,工作枯燥繁琐。许先生与妻子在中国时就认识,结婚后妻子来日定居。而妻子对来日后的生活也颇有不满。她表示,没想到自己满怀希望地出国开始新生活,却来到这么一个荒凉偏僻的地方。当地连电车都没有,只靠一条高速公路与外界连接。妻子平日里就在高速公路休息站的饮食店工作。她表示,公务员的收入虽说稳定,不过一点儿也不高,和自己打工的饮食店店长的月薪差不多。丈夫平日里加班不算太多,当地公务员的加班时间是有限制的,超过规定时间就没有加班费。而大多数日本公司职员都有的8月的连休,当地公务员却享受不到的。

  许先生有两个女儿,但是当地只有一所毫无名气的私立大学。妻子非常希望全家能够到东京、大阪这样的大城市生活,将来让女儿受好的教育、读名牌大学。但是许先生的公务员工作,却限制了一家的生活。妻子表示,当地公务员调动到大城市工作的机会十分渺茫,即使调动也只会被调到更远、更偏僻的地方去。

  许先生自言,公务员的许多工作内容被要求保密,和家里人也不能说。而且平时压力极大,不久前其他地区的一名公务员迫于工作压力而自杀,让政府内同事们都很震惊。许先生有一个日本表姐,也是公务员,已经50多岁,不久前却突然辞职了。大家都觉得不可思议,认为表姐工作了几十年了,再坚持几年就退休了,怎么会在这个时候辞职。许先生表示,具体原因自己虽然没问过,不过肯定和工作压力大有关。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn