·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美国军方再次声称有权进入中国专属经济区水域

 

  对于中美“无暇”号事件,中美两国外长已经在会晤中同意双方将努力避免类似事件再度发生,但美国参谋长联席会议主席迈克·马伦却依旧指责中国战略意图不明。他还声称“无瑕”号有权在公海活动,中国大陆渔船的举动是“不负责”的。不过马伦也承认,中美两国都不希望升级目前的局势,必须致力避免类似事件再发生。“我们相信,中方也不希望这次事件升级,变得更糟。实际上,中美两国现在都在努力工作,让这一局面不要再发生。”

  当地时间3月12日,美国总统奥巴马与中国外长杨洁篪会面。针对近日发生的南海舰船对峙风波,奥巴马强调了提升美中军事对话层次和频率,以避免将来再发生意外。

  但马伦13日在接受美国公共电视台访问时表示:“上周日刚发生的,是我们在海上发生的最严重的事件,一些渔船迫近过来,我所说的迫近,大概是离我们的船只25到40英尺近,当时是在国际水域,完全符合国际法,这样做是毫无理由的。”马伦说。

  马伦再次谈到中美两国对于该事件的分歧,他表示,中方认为事发生地属于中国专属经济区所规定的200海里内区域,但美国有权力进入这片水域,“这里不是领海,领海只有12海里,经济专属区有200海里,任何一个国家都有权力进入这里。”

  事实上,中国国防部发言人黄雪平此前的表态已经驳斥了这一说法。他说,美国军事测量船未经中方许可,在中国专属经济区进行非法测量活动,违反了《联合国海洋法公约》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》和《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》的相关规定。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn