·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

菲总统签署侵占我岛屿法案 中国大使馆强烈抗议

 

    环球时报3月12日报道菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,于10日正式签署“领海基线法”,将中国的南沙部分岛礁和黄岩岛划入菲领土。中国驻菲大使馆11日对此表示强烈反对和严正抗议。接下来,这一法案将被提交联合国审议。但中菲学者都认为,联合国是绝不会采纳这一法案的。中国学者在接受《环球时报》采访时表示,主权问题不容置疑,如果菲律宾在这个问题上继续一意孤行,势必造成双方更多冲突。同样,一些理性的菲律宾学者也认为,两国间的岛屿争端还是应当通过友好协商和平解决。

  菲侵犯中国岛屿

  据菲媒体报道,菲总统府文官长埃尔米塔11日在新闻吹风会上宣布,尽管中国抗议并坚称对南沙群岛拥有主权,但阿罗约还是于前一天签署了第9522号共和国法案,即“菲律宾领海基线法”。他告诉媒体,“领海基线法”并未特别宣称斯普拉特利群岛(指南沙群岛)和斯卡伯勒浅滩(指黄岩岛)归属菲,因为菲对这两个岛屿的主权主张“已经在现存法律中得到体现”,“不需要再在新签署的法案中得到体现了”。

  埃尔米塔声称,该法案的通过符合《联合国海洋法公约》的规定,并且“新的法律并不是要扩张领土,只是要对领海基线进行技术上的调整”。

  另据法新社报道,菲总统府下属的海洋事务委员会秘书长亨利·本索托也辩称,菲以直线方式来划定其领海基线,虽然南沙群岛不包括在其基线内,但它可以采用菲律宾控制下的“群岛制度”,就像美国的夏威夷———尽管夏威夷不在美国的领海基线内,却仍是美国领土的一部分。

  中国:该法案既非法也无效

  菲政府对中国主权的公然侵犯立即引起中国回应。中国驻菲大使馆11日下午发表声明称,中国大使馆对阿罗约签署“领海基线法”表示强烈反对和严正抗议,并再次重申,黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分,中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何其他国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,也是无效的。

  其实,早在去年上半年,领海基线法案问题就在菲炒得沸沸扬扬。当时,以菲众议院外交委员会主席库恩科为首的一批众议员以《联合国海洋法公约》为由起草了“领海基线法案”,将黄岩岛和南沙部分岛礁划入菲国领海基线,并准备在总统最终签署后,于5月13日前递交联合国审议。今年2月,菲参众两院无视中国反对,悍然通过了“领海基线法”。

  中国副外长王光亚当时指出,中方希望菲方以两国关系大局和两国人民利益为重,以南海地区的和平与稳定为重,停止一切侵犯中国主权的行为,维护南海稳定。然而,这一切都没能阻止阿罗约最终签署“领海基线法案”。

  中菲学者:提交联合国也“没戏”

  对于这一法案,菲国内一些理性学者甚至部分军方将领都表示不赞同。菲律宾雅典耀大学中国问题专家林智聪认为,尽管菲将根据此法案向联合国递交其经济专属区和延伸大陆架申请,但这并不意味着联合国会认可菲方的要求。他说,菲中之间关于南沙及黄岩岛的争端可能还是需要通过双方的友好协商和平解决。

  厦门大学南洋研究院院长庄国土认为,主权问题不容置疑,对于一些国家的挑衅行为,中国应按照外交对等原则,采取适当行动,宣示对南中国海岛屿的主权。他警告说,其实不光是菲律宾,还有一些南亚和东南亚邻国也动作频频,企图争抢我南中国海岛屿。

  广西社科院东南亚研究所研究员孙小迎认为,即使菲将领土申请递交联合国,联合国也绝不会采纳。如果菲一意孤行,势必造成更多的冲突甚至是战争。“中国是南中国海周边最有实力的国家,但我们从和平与合作的角度出发,从没采取过激措施,但中国绝不会允许别人蚕食中国的领土”。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn