·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

受困罗马尼亚中国劳工与中介纠纷有望得到解决

 

  受困罗马尼亚中国劳工与中介纠纷有望得到解决

  3月9日,记者从中国驻罗马尼亚大使馆得到消息:自今年1月底以来,陆续有中国劳工到大使馆反映问题和求助,甚至有数百人在大使馆门口搭帐篷居住。劳工反映的主要问题是被收取高额的出国务工中介费用,但在罗马尼亚的工作不稳定,甚至面临失业的危险。

  中新网援引罗马尼亚《旅罗华人报》9日的报道,3月6日,福建华闽进出口有限公司劳务分公司的外派劳工与中介公司代表理论时,发生肢体冲突,公司一名姓黄的经理受伤被送进医院,一名劳工被警方带走。

  此事发生后,福建省有关部门高度重视,随后劳务公司代表以及涉及劳工所在县(市)政府部门有关负责人,分两批赶赴罗马尼亚积极处理该事。据悉,这一两天,福建省派出的处理人员即将回国,福建省劳工和中介公司的纠纷有望得到解决。

  记者调查发现,涉及纠纷的福州籍劳工有120多人,主要通过华闽进出口有限公司劳务分公司以及北京富源国际经贸有限责任公司中介出国务工。

  数百劳工露宿大使馆门口

  记者了解到,中国驻罗马尼亚大使馆所在的城市布加勒斯特,7日最低温度只有2摄氏度,最高也不过13摄氏度,劳工们都表示很冷,但没办法。

  当地众多媒体对这一事件予以关注。据报道,这段时间,每天都有当地人为露宿在使馆门口的劳工们送来食物等。当地市政部门在劳工驻扎地设置临时流动厕所,并派环卫人员打扫卫生;罗马尼亚红十字会也搭建起医务帐篷……2月18日下午,罗马尼亚第一夫人玛丽亚·伯塞斯库还来到中国劳工露宿的地点,给工人们送来面包、饮料等生活物资。

  福建省相关人员已赶赴罗马尼亚

  据了解,福建省赴罗马尼亚的劳工主要经福建华闽进出口有限公司劳务分公司(以下简称“华闽公司”)及北京富源国际经贸有限责任公司出国,每名劳工均交纳了七八万元的中介费。据罗马尼亚福建同乡会统计,目前受困罗马尼亚的福州籍劳工至少有126人,基本来自福州连江、福清、长乐、闽清等地。

  记者来到位于福州湖东路的福建华闽进出口有限公司。公司办公室有关负责人告诉记者,劳工主要通过该公司下属的劳务分公司出国,纠纷发生后,劳务分公司有关负责人已赶赴罗马尼亚处理该事。

  据他介绍,除了该公司负责人赶赴罗马尼亚,福建省有关部门也高度重视,目前涉及劳工所在的县(市)政府部门有关负责人也已赶赴罗马尼亚,协调处理此事。

  该名负责人表示,相比国内其他城市,福州籍劳工反映的问题较少,且人数不是很多,问题比较容易解决,“我们收取的中介费和其他省比起来,低了很多。”

  他还说,此事的处理应该已取得一定成效。目前的最新进展是,该公司赶赴罗马尼亚协调的人将可能于一两天内回到福州,届时才能明白具体情况。

  另据记者了解,国家有关部门也给赴罗马尼亚处理此事的相关人员开了绿灯,本来签证等需要较长时间,福建省赴罗马尼亚的处理人员,据说是在一天内即办妥手续。

 [1] [2] [下一页]



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn