·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

朱奕龙:适时打好“侨牌” 促进华侨要素回流

 

  金融危机下,一些海外侨胞工作生活受到冲击。全国政协委员、全国侨联常委朱奕龙建议,适时打好“侨牌”,促进侨资、华侨人才等华侨要素回流,更好地为国内经济社会贡献力量。

  朱奕龙说,当前金融危机不断向实体经济蔓延,华侨在国外的投资渠道大为收缩,一批拥有雄厚资金实力的华侨把投资的眼光投向了“新兴+转轨”的国内市场。但由于管理不便、信息不对称等各种原因,他们往往又苦于“投资无门”。因此,金融危机下,促进华侨要素回流正当时,这有利于更好地发展与侨胞的交往,进一步凝聚侨心,发挥侨力,有利于帮助侨胞在互利合作中发展自身的事业,有利于更好地调动侨胞建设家乡的积极性、主动性和创造性。

  立足于促进华侨要素回流,朱奕龙建议,外宣部门要与新闻媒体及海外华文报纸、华人网站加强联系,定期向侨胞发送有参考价值的信息。加大“请进来、走出去”的工作力度,依托侨商资源扩大对外经济交往。积极引进以海外侨胞为主体的商贸公司,移植其从事国际贸易的网络和经验,实现以侨促贸,侨贸联动,优势互补。鼓励有条件的地方设立华侨创业园和外贸工业园,促进侨资企业和外贸企业集聚发展,借助华侨外贸网络,开拓国际市场。

  朱奕龙还建议,优化环境,推动全方位、多层次、宽领域的侨资招商引资工作。完善侨资企业服务体系,给予侨资企业以“绿卡”企业待遇,适当简化护照、涉外公证等办理程序,进一步落实对华侨子女入学、短期因私出国(境)户籍管理等优惠政策,为广大侨胞和归侨侨眷提供便利。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn