·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

纽约华资银行被盗华人忧心忡忡 赔偿方案尚未知

 

  美国纽约华资背景的中国信托银行纽约法拉盛分行,存放个人贵重物品的数十个保险箱9日被盗。10日一早,大批华人忧心忡忡聚集在被盗银行门前,希望了解具体情况。美国法律规定,保险箱内所存现金即便被盗也不获赔付,很多华人一生积蓄恐因此付诸东流。 中新社发 魏晞 摄

  中新网3月11日电 据美国《侨报》报道,3月9日,位于纽约法拉盛缅街的台资银行--中国信托银行,突曝客户保险箱被盗案件。中国信托银行当天随即关闭。听到消息的很多该银行客户赶来,围在银行门口询问情况。当晚,中国信托银行举行记者会,表示定会妥善处理此事,尽快主动通知受损的客户,并请广大客户放心。

  中国信托银行有为客户开设保险箱的业务,客户可在其中存放贵重物品和重要文件等。银行方面介绍,窃贼8日夜里潜入该行放置保险箱的房内行窃,银行共有2000个个人保险箱,数十个被窃。9日凌晨约1时,盗贼触响了警报,保安公司得知该行被盗,立即报警,也通知了银行方面。109分局9日一早到达该行进行调查。而该行9日一天都没有营业。

  银行关闭,引来很多华人在银行门外停留聚集,其中有不少是该银行的客户,并迫切地询问银行何时能恢复营业。有一位老妪还说,自己急着想从银行中取钱出来,该怎么办?一位在门口的华人客户说,她早上9点多来的,银行就已经不营业了。警方的回答是现在案情仍在调查中,如果要办理业务,请第二天(10日)上午再来,但他们无法确定10日银行是否会开门。 

  9日晚7时半,当天从加州赶回法拉盛的中国信托银行美东区总经理刘一芝在法拉盛分行多位经理的陪同下,在出事银行的三楼召开记者会,说明了最新情况。她说,案件正在调查中,估计作案人是专业盗贼,作案同时破坏了银行内的电脑和电话系统。案发时的录像已经交给了警方,现在不便透露。她说,目前还不知道盗贼是如何进入银行的。她只说案发现场一片狼藉,但警方根本不许银行人员进入,所以,很多细节,她也不清楚。刘一芝说,对整个事件,银行感到痛心。对于银行的安全,刘一芝回应说,如果盗贼能打破十尺厚的墙,“我就会修二十尺厚的墙。”

  刘一芝强调,中国信托银行在台湾有强大的母行支持,客户对他们应有信心。在警方给出受损保险箱的具体号码后,会尽快主动通知客户,请客户放心。银行虽有针对整个银行的保险,但没有针对各个保险箱的保险。由于很多情况还不明朗,不知道具体的损失数额,所以,现在尚没有具体的赔偿方案。(



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn