·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

军方代表谈海岛争端:提升军事斗争准备水平更重要

 

   近期,中国周边国家相继对我国部分岛礁和海域提出非法的领土和主权要求。中国海洋权益维护频频告急。

  “两会”会场,来自海军的人大代表立场坚定、态度坚决,表示有信心、有能力维护祖国海洋权益的安全。

  中国日益融入世界,对外贸易90%以上货物依靠海运。面对复杂的国际形势和海盗威胁,中国海军首次派出舰艇编队护航亚丁湾,有何特点?价值何在?作为海洋大国,中国是否应该发展航母,又有没有能力自主建造航母?

  昨天,多位海军人大代表接受了中央台的专访。

  2月中旬,菲律宾将我国中沙群岛中的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为“菲律宾的所属岛屿”。 3月5号,马来西亚总理巴达维登陆南沙群岛的弹丸礁和光星仔礁,以总理兼国防部长的身份宣示马来西亚对这些岛礁拥有“主权”。

  全国人大代表、海军副参谋长张德顺将军表示,近期周边一些国家相继挑起海洋权益的争端,除了复杂的历史原因,还有一个重要的诱导因素:我们这些周边国家为什么看中这些海洋的一些小岛?这跟今年有一个特殊的情况有关。就是“联合国关于海洋划界委员会”要求各国在5月底前申请上报各国对海洋岛屿和管辖海域的一个主权申请。

  张德顺说,菲律宾、马来西亚等国正是借此机会提出非法要求,企图将侵占我国海洋权益的行为合法化:如果作为岛屿和领海制度定下来,就是涉及到岛礁周边数百万平方公里的海域的管辖权,将对我国在南沙群岛现有的主权海域提出极大的挑战。

  对此,全国人大代表、南海舰队政委黄嘉祥将军表示,海军官兵态度明确:作为军队,我们一个是要贯彻好党和国家在处理南海问题的这些政策、原则。更重要的是要提升军事斗争准备的水平,维护国家的海洋权益,确保南海安全。

  黄嘉祥说,这些国家的非法企图不可能实现:某种意义上说他们也是一种宣传。这种行径我们认为是不可能达到目的的。我们完全有信心也有能力来保卫我们在南海的利益。

  在海军人大代表会场,增强国民维护海洋权益的观念,更加有力维护国家海洋权益正是代表们热议的焦点话题。

  人大代表、海军装备部政委王登平将军就指出,现在我国的海洋权益维护面临挑战既有历史原因,也有我们自身的因素。比如在很长的一段时间里,国人对海洋权益的认识较为弱化,忽视了海洋的利用和保护:你看我们过去上小学的时候,我们都讲是960万平方公里国土。我觉得在我们全民都应该形成一个概念,我们还有300万平方公里的蓝色国土。所以这方面要加强全民的教育,应该从小学生,从我们的教科书就应该了解海洋、认识海洋、熟悉海洋、关注海洋。

  而海军副参谋长张德顺代表在审议政府工作报告时,就专门针对海洋权益问题提出自己的建议:讲到第五个问题,就是我们关于国家发展的经济结构的重组、调整的问题,像这里面对海洋开发和利用只用了十个字简单的表述,我觉得分量太清,摆位太低。实际上我们海洋的开发和利用应该和我们振兴东北老工业基地,包括中部和西部的发展,以及东部进步的开发是一个整体,应该纳入我们国家这种发展总体上来进行筹划。

 [1] [2] [下一页]



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn