·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

全国政协台联小组委员:邀请吕秀莲访问大陆,不是放空炮

 

    全国政协台联小组委员杨思泽、林盛中等人3月5日在分组讨论上,提出邀请台湾地区前副领导人吕秀莲访问大陆,有台湾媒体报道此事是“开玩笑”。昨天,林盛中接受南方都市报记者采访时说,“我们不是放空炮”。邀请吕秀莲访问大陆是正式建议,如果台联不出面,他担任会长的台湾同学会可以邀请。

  国台办:赞成两岸和平欢迎来访

  吕秀莲2月中旬接受《中国评论》专访时称,如果大陆发出邀请函,她愿意以《玉山午报》创办人的身份到大陆访问。她认为两岸应该更理性进行沟通,民进党也不必排斥跟大陆交往的机会。2月25日,国台办发言人范丽青在回答南方都市报记者“会否主动邀请吕秀莲”提问时说,凡是赞成两岸关系和平发展的台湾各界人士,我们都欢迎他们以适当身份来大陆参访。

  杨思泽注意到这些消息,在3月5日分组讨论之前,他和林盛中商量,台联(全国台湾同胞联谊会)是否可以出面邀请吕秀莲。林盛中对记者说,“我们的共识是,她能以适当身份来访非常好。虽然事先没和台联会长、副会长沟通,但我和他说,如果台联不出面,我任会长的台湾同学会可邀请,我就可以拍板。”

  在3月5日的分组讨论上,杨思泽率先表态,他说,吕秀莲不是愿以《玉山午报》创办人身份来访么?为什么不可以邀请呢?接下来大家七嘴八舌都议论开了,说国台办新闻发言人答记者问时已经有表示了,政策上是可以把握住的。

  周一“赶快向统战部做个汇报”

  林盛中在现场表态说,如果台联不出面邀请,可以以台湾同学会名义。会后,联合报记者问他,这样发出去可以么?他回答:没有问题。“我们这不是放空炮,这其实是给台联一个极好的机会,如果台联不出面,我们台湾同学会开会肯定会通过。”

  昨日,林盛中还对台湾同学会秘书长讲,一定要在周一(今日)“赶快向统战部做个汇报”。而在3月7日全国政协台联、台盟组联组会议上,杨思泽再度提起邀请吕秀莲来访的议题,据现场委员介绍,杨当时还提到邀请林浊水、李文忠等泛绿人士的可能性,并问应由谁出面邀请比较好。当时在场的一位国台办副主任笑着说,“不是由台湾同学会出面邀请么?”



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn