·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中方希望国际社会继续推动达尔富尔问题妥善解决

 

  针对国际刑事法院对苏丹总统巴希尔发出逮捕令,中国政府非洲事务特别代表刘贵今五日表示,希望国际社会暂停审理巴希尔案件,继续推动达尔富尔问题得到妥善解决。

  国际刑事法院四日以涉嫌犯有战争罪和反人类罪为由,宣布对苏丹总统巴希尔发出逮捕令,这是国际刑事法院首次对一个国家在任国家元首发出逮捕令,刘贵今五日下午就此接受了部分中国媒体的联合采访。

  刘贵今指出,国际刑事法院在当前向巴希尔签发逮捕令,不仅将对达尔富尔问题的解决造成极大破坏和干扰,还可能引发苏丹局势动荡。苏丹是非洲面积最大的国家,苏丹局势动荡也会对地区的和平与稳定造成严重影响。

  另一方面,刘贵今认为,从历史和现实看,国际司法程序参与实现司法公正的最佳时机,是在事态平息之后。试图在冲突进程中对有关冲突方动用司法程序,只会引发激烈反弹,甚至颠覆相关政治进程,这也将使国际司法体制陷于“成事不足败事有余”的窘境。

  刘贵今说,中方希望国际社会充分尊重和倾听非盟、阿盟及广大非洲和阿拉伯国家的呼声,根据《罗马规约》第十六条采取必要行动,暂停审理苏丹总统巴希尔案件。

  下阶段,刘贵今表示,国际社会应继续推动安理会有关决议的落实,克服后勤、装备等方面的困难,尽快将联合国与非盟“混合行动”全部部署到位;鼓励和推动冲突各方尽早实现停火,通过政治谈判达成一个全面的和平协议;帮助苏丹改善达尔富尔地区人道和安全局势,并提供重建和发展援助 .



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn