·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

温总理17个难字透露五层积极信号

 

  3月5日,在国内外瞩目的十一届全国人大二次会议开幕大会上,温家宝总理对国内外经济形势作了深刻分析,对国内经济工作作出具体部署。给人们印象深刻的是,他先后17次提到“难”字,其中透露出五层积极信号。令我们强烈感受到高层对克服困难的信心和雄韬大略。

  温总理通过解读“难”字传递的第一层积极信号,是中国已经在克服困难道路上取得重大进展。

  在列举2008年四大方面成就的段落之中,表示2008年中国“战胜各种艰难险阻,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就”;已经取得的成就“极大地增强了全国各族人民战胜困难的勇气和力量”。

  在这里,温总理强调的是中国经济已经在克服困难的道路上迈出了坚实有力的步伐,并且增强了进一步战胜困难的信心。

  温总理通过解读“难”字传递的第二层积极信号,是在充分肯定2008年各项工作的基础上,强调充分认识到困难依然存在。

  他指出,“在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们正面临前所未有的困难和挑战”;2009年是“进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年”。针对微观经济领域,他也提出“部分企业经营困难,就业形势十分严峻”。

  强调大的形势依然困难,可以在战略上更加注重远近结合,在战术上更加切合实际,注重政策安排和落实的快、准、稳、实。

  温总理通过解读“难”字传递的第三层积极信号,是“通过深化改革破解发展难题”。

  这里的“难”字主要不是指由国际金融危机冲击带来的困难,而更着眼于中国经济自身的体制机制改革。这就将应对突然到来的、至今仍在蔓延的国际危机带来的困难,与我国自身存在的一些改革不充分问题一并考虑,从标本兼治、重在治本的角度加以突出。

  温总理主要列举了资源性产品价格、财税体制、金融体制、国有企业以及政府机构和事业单位改革等5项大的改革。

  温总理通过解读“难”字传递的第四层积极信号,主要是“在推进政府自身建设,提高驾驭经济社会发展全局的能力”一节中。

  一方面,政府坚持实行科学民主决策。“政府重大决策的形成和执行都要加强调查研究,做到察民情、听民意、聚民智,尊重客观规律,提高决策的预见性、科学性和有效性”。克服当前困难,做好政府投资决策、监管,尤其需要广纳民意,科学分析和决策。唯有此,才能减少消耗,将刺激经济的手段用实,用到位。

  另一方面,政府要与人民共克时艰。温总理强调,政府工作人员要与人民一道“知难而进”。他要求“为群众排忧解难”,也提到一些具体领域的难事以及解决之策,主要是“切实解决看病贵、看病难问题”;“加大对中等职业学校和高等院校家庭经济困难学生的资助”;“帮助进城农民工解决住房困难问题”;“补助低保住房困难家庭的实物廉租房建设”。

  政府知难,为人民解难,与人民共同应对困难,这正是信心凝聚的关键所在。

  温总理通过解读“难”字传递的第五层积极信号,是“困难与希望同在”。强调我国仍处在重要战略机遇期,“我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变”。

  他在部署2009年工作时,强调信心和力量来自于八个大的方面,强调“没有克服不了的困难” 。

  温总理从五个层次分析困难,如同开了一场娓娓道来、温暖人心的谈心会,帮助我们认识困难,增强信心,努力实现2009年国民经济增长8%左右的目标,激励我们最终战胜困难。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn