·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

遭遇金融海啸 英国首家华人办五星酒店“夭折”

 

  据香港《文汇报》援引英国媒体报道,香港上世纪兴起移民潮,纷纷到英美加等地开展事业。香港移民杨钜文和杨钜森兄弟在英国曼彻斯特落地生根后开办中国餐馆“羊城楼”,被喻为欧洲最佳中国餐馆。去年7月他们再接再厉开设五星级精品酒店“羊城东方”,是英国首家华人开办的高级酒店,可惜开业碰上百年一遇金融大海啸,经营仅8个月酒店王国梦就破碎收场。

  斥资8800万 走高档路线

  杨氏兄弟去年斥资800万英镑(约8800万港元)开设酒店,杨钜文表示,酒店走豪华高档路线,多年前筹备时经济正蓬勃发展,预计会录得不俗的入住率,开业后亦成为曼彻斯特最佳酒店,业务一直录得增长,若提早几年开业便可确立市场占有率,但却碰上金融海啸,“我们选择了一个最差的时间来开一间豪华酒店”。

  “羊城东方”宣布清盘后,将遣散30多名员工,但“羊城楼”餐馆不受影响。酒店董事总经理杨钜文对酒店关闭和遣散员工深表失望。

  房租由8100减至870

  他指出,去年11、12月时入住率仍不错,但新年期间已明显发现商务旅客市场急速萎缩,他们被迫大减房租,但经济短期内没复苏迹象,酒店亦无法经营下去。“羊城东方”开业时房租每晚高达738英镑(约8100港元)一晚,到后来“东方套房”房租每晚割价至79英镑(约870港元)。

  曼彻斯特拥有全英国第二大的中国城,“羊城东方”结业时有报道指,到曼彻斯特唐人街消费的游客近年大减40%,年青人都选择到没带那么浓厚中国传统色彩,但供应面饭的酒吧光顾,但杨钜文认为问题不是出于唐人街。他说:“唐人街的确需要改头换面,但今次事件纯粹是经济衰退问题。”

  杨氏兄弟原本计划数年后扩充酒店王国版图,在利兹、利物浦和伯明翰等地再开酒店,可惜扩充大计现已变得遥遥无期。

  杨氏兄弟曾获英女王授勋

  杨氏兄弟在广州出生,其后随父母移居香港,父亲是著名点心师傅杨添坤(译音)。钜文16岁时到英国留学,大学毕业后于1977年与烹饪手艺出色的钜森开办“羊城楼”,以出生地为餐馆命名。

  “羊城楼”当前仍是全英面积占地最大的中餐馆,亦被喻为欧洲最佳的中餐馆。钜文和钜森更曾获英女王颁发OBE和MBE勋章。2003年杨钜文被选为曼城商会成立1200年来的首位华人会长。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn