·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中国两会吹暖风 全球股市反弹 

 

  这两天,两会因素使中国成为在全球各大媒体出现频率最高的关键词。而在昨天,有关中国可能加大经济刺激的报道,更是“清一色”地成为主要海外新闻网站的头条。

  海外媒体昨日报道最多的,是中国两会期间的消息称,中国政府可能在去年的4万亿元经济振兴计划之外,进一步扩大在基建和制造业等方面的开支。正因如此,对于国务院总理温家宝5日要做的政府工作报告,外界充满了格外的期待。

  美联社昨天的报道称,投资人对于中国可能扩大经济振兴措施的预期,帮助抵消了对于美欧等其他经济体深陷衰退的担忧,这是昨天亚太股市大涨的主要原因。

  路透社则以“中国希望点燃亚洲股市反弹行情”为题报道说,市场预期,中国会加大支持经济的力度,从而对亚洲周边地区经济带来正面影响。

  亚欧美股市普涨

  “不仅是A股,全球都在涨。”长期跟踪美股的上海金融集团资深经理赵路苗对记者说。他表示,纯粹从技术上来看,目前股市似乎出现了一些见底的初步信号。

  受到“中国因素”鼓舞,已经连跌数日的海外股市昨日凸显生机。亚太股市纷纷从数月低点反弹,而欧洲股市则从六年低谷回升,3日创出12年新低的美股指数期货昨日一度大涨逾2%。

  彭博社昨天的报道这样写道:欧洲和亚洲股市普遍大涨,推动MSCI世界指数六天来首次走高,美国股指期货也出现反弹。市场揣测,作为全球第三大经济体的中国将会加大经济刺激的力度。

  昨日东京尾盘,MSCI亚太指数上涨0.6%,自前一天创下的三个月低点反弹。其中,日股收升0.9%,韩国股市大涨3.3%,中国香港和中国台湾股市分别大涨2.5%和2.4%,新加坡股市升1%。受有关中国将加大经济刺激的预期推动,机械和制造类股普遍表现抢眼。只有澳大利亚等少数股市走低。

  欧洲股市昨日高开高走,至中盘,道琼斯斯托克欧洲600指数大涨2%,此前一度跌至13年低点。欧洲三大股市盘中涨幅均在2%左右。美股方面,前一天跌破700点、创12年来收盘新低的美国标普500指数期货在昨日欧洲时段大涨2%。

  市场不确定性犹存

  东京一家投资公司的经理人Akino表示,有关中国的消息对股市带来利好,因为中国目前是唯一能够给世界经济带来正面帮助的经济体。

  分析师表示,中国因素对全球股市的正面影响,不仅体现在对未来的更多刺激措施的预期上,还有一些关于中国经济形势已经开始好转的最新证据。比如,中国物流与采购联合会4日发布调查数据显示,2月份中国制造业采购经理指数为49%,比上月上升3.7个百分点。虽然2月份该指数仍然继续处于50%以下,但自去年12月份以来,该指标已连续3个月回升,显示当前中国经济回升的迹象已趋明显。

  不过,考虑到全球经济和金融形势依然高度不确定,且美欧股市近日纷纷跌破前期低点,一些分析师仍对后市持谨慎态度。星展唯高达的投资经理人彼得表示,目前市场还存在太多不确定性,全球各地都在传来坏消息,投资人依然比较悲观。分析师指出,对中国经济可望引领全球渡过难关的乐观预期,很大程度上还要接受西方银行业挥之不去的危机的考验。近期包括花旗、RBS、汇丰控股以及AIG等西方大型金融机构纷纷传来更多巨亏消息,股价亦持续下跌。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn