·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美国务院回应日本有关钓鱼岛言论:美国不会选边站

 

  日本外相中曾根弘文今天下午抵达北京,进行上任後的首次访华,预料会同中国外长杨洁篪举行会谈,就教育、刑事和司法领域的合作进行商讨。不过,中曾根弘文昨天举行记者会,就钓鱼岛问题发表言论,称美方也同意钓鱼岛属于日美安保条约的适用范围。对于日本首相麻生太郎与外相中曾根弘文先后表示,钓鱼岛属于美日安保条约适用对象,并声称美方也同意这种看法,美国国务院周五向凤凰卫视记者出示事先准备好的声明时强调,美方在钓鱼岛主权问题上的立场一直没有改变,并呼吁各方和平化解歧见。

  对于日本方面指出,美国和日本的立场一样,都认为在美日安保条约的框架下,钓鱼岛的主权没有争议,应该隶属於日本。不过,美国国务院官员向凤凰卫视记者宣读声明时指出,美国并没有针对钓鱼岛主权问题,采取任何新的立场,也不会选边站,支持特定国家。

  美国国务院媒体发言人麦金塔夫:美国对於钓鱼岛的立场长久以来没有任何改变,我们没有在钓鱼岛最终主权议题上持特定立场,我们期待主张拥有主权的各方能以和平方式化解分歧。

  国务院副发言人杜吉德当天也向凤凰卫视记者表示,奥巴马政府对於钓鱼岛主权的政策一贯,到目前为止没有新的说法。不过对于钓鱼岛海域如果发生武装冲突,美国是否会出兵协助日本,国务院官员表示这是假设性问题,因此并没有回答。

  据美国媒体分析指出,由于美国新政府上任才一个多月,奥巴马目前正专注於解决棘手的经济问题,外交事务主要由国务院推行。但是由於国务院负责亚太与中日事务的官员都还没有上任,因此相关政策并不明朗,也就没有办法进一步对钓鱼岛主权争议具体表态。不过,据日本媒体报导,奥巴马在本月二十四号会见日本首相麻生太郎时,曾经当面向麻生承诺,美国将会依照美日安保条约防卫日本,但是并没有就其中是否包括钓鱼岛具体说明。

  钓鱼岛的主权问题,再一次牵动了美国、中国与日本三方关系的敏感神经,如何妥善处理,正考验奥巴马政府的智慧。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn