·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

经济不景出现鸿沟 在日华人国际婚姻遭遇考验

 

  中新网2月26日电 据日本《东方时报》报道,日本厚生劳动这统计,从2000年以来,每年都有超过1万的中国女性嫁给日本人。眼下日本经济不景气,日中国际婚姻也经受了考验,作为家中顶梁柱的日本丈夫收入遽减,中国妻子自有难言苦衷。记者通过东方热线的读者来电和采访了解到近期一些日中国际婚姻的微妙变化。

  来自中国福建的庆子与日本丈夫结婚已经八年了,她是十年前在中国离婚后来日本的,后来与现在的丈夫相识、结婚。丈夫在一家IT企业工作,原先收入不菲,养家糊口绰绰有余,但是自从去年下半年开始,经济不景气,企业经营不佳,丈夫的收入减半,年末奖金也泡汤了。一个月的工资除去房贷款和交各种保险外,就所剩无几了,日子过得紧巴巴的。庆子在超市打工,每月收入十万日元左右,原先她把这笔钱寄到中国去,在老家她还有个上中学的儿子,她要供养儿子。原先丈夫对此没有什么异议,现在收入减少,丈夫开始有怨言,说庆子首先要为日本的这个家着想,打工的收入要用来补贴家用,再说,也不知道什么时候能恢复景气,失业的可能性也是有的。庆子也觉得委屈,现在连衣服、化妆品都不敢买了,长年与中国的儿子分开,总要尽点抚养责任。丈夫喝酒比以往多了,喝酒后总是对庆子恶声恶气的,夫妻俩开始吵架,庆子连离婚的念头都有了……

  另一位来自东北的中国新娘小沈是一年前通过婚介所的介绍与日本丈夫相识结婚来到日本的,结婚前婚介所说对方在一家日本大企业工作,工作很稳定,人又老实,结婚以后才知道,丈夫只是那家大企业的“派遣工”,经常变换工作地点,到企业所属的工厂或者仓库工作,更糟糕的是,年末丈夫被解雇了,现在整天在家闷声不响的,偶尔出去找工作,也是失望而归,小沈日语不好,一时也找不到工作,她感到很焦心,也不知道如何与丈夫沟通……

  记者在采访中了解到,多数的中国新娘认为,患难中见真情,在危机中,更应该给亲人以支持。有人用“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”来自我安慰和解嘲。但也有人认为,国际婚姻本来就有很多苦涩和难以逾越的鸿沟,若是家庭经济出现危机,婚姻也难免有危机。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn