·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

国家网络电视台初定正局级 将有独立新闻采编权

 

  2008年11月13日,李长春在中央电视台调研时强调,要把办好网络电视台作为一项重要战略任务,加快建设体现国家水平、在国际上具有重要影响力的网络电视台,打造全国性网络视频节目播出平台,努力抢占网络电视发展的制高点。

  “网络CCTV”呼之欲出 视频网站遭遇国家队选手

   对中国电视台的“一哥”CCTV而言,再造一个“网络CCTV”的梦想并不遥远。

  2月19日,广电总局网站上发布的公告显示,2008年奥运期间依靠转让奥运节目网络视频转播权大赚6亿元的央视网,目前正在筹备建立“国家网络电视台”,以实现抢占网络视频制高点的目标,不仅要播放优质的视频内容,还会建设“网络视频分享平台”。

  消息人士告诉记者,国家网络电视台目前还在筹建方案确立阶段,不过新成立的网络电视台将是与央视网络传播中心平级的机构(正局级),而央视方面为打造网络视频的“国家队”准备的前期资金将超过2亿元。

  与此同时,央视网还将加快推进全球镜像站点建设,启动网络视频分享平台建设,显然除了对网络视频的舆论引导外,国家网络电视台也被央视看作新媒体业务重要的一头“利润奶牛”。

  然而,令业界广泛关注的是,国家网络电视台组建的背景和过程是什么?“网络CCTV”究竟又将如何定位来找到自己的盈利模式?国家网络电视台的组建对土豆等视频网站又将产生什么样的冲击?

  孕育“视频国家队”

  “网络CCTV”未来的搭建将与央视网密不可分。

  2006年3月,由中央电视台总编室网络宣传部负责运营的“央视国际网络”(www.cctv.com)和中视网络负责运营的“央视网络电视”(www.icctv.cn)合并,央视网正式成立。

  央视网在整合完毕的一年内,其主要盈利模式依然是少量的网络广告,不过到2007年12月以2000万的代价从国际奥运会获得了3800小时奥运节目的中国大陆和澳门地区的独家视频转播权,通过向门户网站和10多家视频网络出售转播权后,央视网一举获得了近6亿元的收益。

  与此同时,打着“上央视网看奥运会”口号的央视网成为奥运期间流量增长最快的网站,据央视网高层称,奥运期间央视网的流量增长了8倍以上。

  来自第三方统计监测服务商万瑞公司的监测数据显示,开幕式开始后仅10分钟,央视网流量就创出历史峰值,在瞬间最高峰时,流量甚至超出其他门户网站流量的总和。

  奥运转播权分销的成功,以及随后不少门户网站和视频网站为争夺奥运节目网络视频转播权不惜一掷千金,让央视网看到了视频网站的前途,正是在此背景下,一个打造“国家网络电视台”的计划开始孕育。

  根据调查机构DCCI的调查结果,2008年奥运期间,互联网已经超越了中央电视台成为2008年奥运会的主要传播渠道,而搜狐的网络视频转播使其奥运期间广告增加了近一倍。

  对此,央视网总经理汪文斌告诉记者,“去年奥运会前,我们就有了打造一个全新的网络视频网站的想法,现在有了初步的建设方案。”

  国家广电总局网站上2月19日公布的消息显示,目前国家网络电视台正在筹建当中,目前央视网正从内容建设、技术规划、传播覆盖、人才队伍等方面,认真规划网络电视台筹建方案,来确定国家网络电视台定位、建设总体目标以及分阶段实施步骤等。

  汪文斌表示,未来的国家网络电视台将会播出什么节目,目前央视网正与央视市场调查研究公司进行合作,就国家网络电视台项目用户需求开展调研,未来将有针对性地研发节目内容和功能产品。

  据汪介绍,新的国家网络电视台将是一个正局级的全新的机构,其内容一方面将与目前央视的16套开路节目、12套付费节目和28套网络电视节目互通;其次,新的网络电视台将独家拿到一些重大新闻、体育赛事的独家网络转播权;此外,网络电视台也将拥有自己的采编队伍来提供更有特色的新闻。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn