·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

刘云山出席“西藏民主改革50年大型展览”在京开幕式

 

  2月24日,《西藏民主改革50年大型展览》在北京民族文化宫开幕,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席开幕式并宣布展览开幕。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林出席了开幕式。新华社记者樊如钧摄

  本报北京2月24日电 (记者苏银成)“西藏民主改革50年大型展览”24日在北京举行,这是我国第一个以西藏民主改革为主题的大型展览。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席开幕式并宣布展览开幕。

  刘云山在致辞中指出,在西藏民主改革50周年到来之际,举办“西藏民主改革50年大型展览”具有特殊的重要意义。展览通过大量的文献资料,有力说明了西藏自古以来是中国不可分割一部分,全面揭露了旧西藏政教合一封建农奴制的黑暗和达赖集团1959年武装叛乱的历史真相,集中展示了西藏民主改革的历史进程和50年来西藏发生的翻天覆地的变化。这个展览,是一部对广大干部群众进行爱国主义教育的生动教材,也有助于让世人更好了解一个真实的西藏、发展变化的西藏。

  刘云山指出,所有真正了解西藏、关心西藏的人都不会否认这样一个事实,这就是:西藏民主改革50年来,在中央的关怀和全国人民的支援下,西藏各族人民以主人翁的姿态迸发出建设新社会、创造新生活的巨大热情,在现代化建设中创造了一个又一个奇迹。

  刘云山强调,历史雄辩地证明,没有民主改革,就没有西藏广大劳动人民的翻身解放,就没有西藏社会的跨越式发展,就没有西藏各族人民今天的美好生活。只有坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持民族区域自治制度,才能建设一个团结富裕民主文明的新西藏。

  全国政协副主席、中央统战部部长杜青林出席了开幕式。

  展览由国务院新闻办、中央统战部、国家民委、西藏自治区、中央档案馆、新华社共同主办。展览分为“和平解放西藏”、“平息武装叛乱”、“西藏的民主改革”、“50年来统一与分裂、进步与倒退的斗争”、“经济社会发展和人权事业的巨大成就”等5部分,包含500多幅图片、180多件实物和文献。展览通过文献资料、文物档案、图片实物、场景复原、雕塑艺术和影视展播等多种形式,有力地说明了西藏自古以来是中国不可分割一部分的历史事实,系统地揭露了旧西藏政教合一封建农奴制的黑暗、落后和残酷,深刻地揭示了达赖集团1959年发动武装叛乱的历史真相以及我们与达赖集团围绕统一与分裂、进步与倒退的斗争实质,生动地展示了西藏民主改革这一波澜壮阔的历史进程和50年来西藏广泛深刻的历史巨变,用事实揭穿了达赖集团在所谓“西藏问题”上散布的各种谎言。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn