·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

俄边防军开火击沉中国货船 多名中国船员失踪 

 

  俄边防军开火击沉中国货船 多名中国船员失踪  

  2009年2月14日,一中国货船在俄罗斯海参崴附近海域遇险,船上10名中国船员中有3人获救,其余7人失踪。中国驻哈巴罗夫斯克总领馆和驻符拉迪沃斯托克领事办公室有关官员已前往事发地探望我获救船员,并协助有关公司处理善后事宜。

  外交部领事司和中国驻俄使领馆已分别向俄驻华使馆和有关部门提出交涉,要求俄方协助全力搜寻失踪船员,同时尽快查明事故原因。目前,俄方搜救和调查工作仍在进行之中。

  环球时报驻俄罗斯特约记者任留念报道, 美国媒体15号曾报道,俄罗斯官员说,一艘外国货轮当天在濒临日本海的俄罗斯纳霍德卡港附近沉没,造成包括3名中国人在内的8人失踪,另外8人获救。但据俄媒最新披露,这艘船的沉没实际上与俄罗斯军舰开火有莫大关系。

  据俄罗斯新闻网报道,俄罗斯《海参崴每日新闻》报道了塞拉利昂“新星”号货船(New Star)遭俄罗斯边防军扣留的详情,向人们揭露了事件背后的重大丑闻。

  报道说,塞拉利昂“新星”号货船(New Star)当天在未经许可的情况下擅自驶离俄罗斯纳霍德卡港,遭到俄罗斯边防军扣留。据初步得到的消息,俄罗斯边防军的“海岸”号军舰曾向“新星”号货船开火,并冷眼旁观船上人员死亡。“新星”号遇袭事件导致1人死亡,多人失踪。事件中,共有8人获救,获救人员中有印尼人和中国人。

  外交部证实3名中国船员在俄沉船事件中失踪

  据俄媒报道,一艘外籍货船日前在濒临日本海的俄罗斯纳霍德卡港附近被俄军舰开火击沉,造成包括3名中国人在内的8人失踪,另外8人获救。

  外交部领事保护中心副主任赵海涵18日向环球时报记者表示,这艘货船是在塞拉利昂注册的中国船只,船东是中国人。他同时证实,有3名中国人在此事件中失踪,俄方称失踪者生还希望渺茫。赵海涵同时表示,外交部正在就此事与俄方进行交涉。

  俄方解释击沉中国货船原因 称其非法穿越边界

  环球时报特约记者梁小逸报道 2月15日一艘中国船只在日本海被俄罗斯边防军击沉,三名中国船员失踪。今日,俄媒体披露了导致此次严重事件的原因。

  俄新社2月18日报道,被俄边防军击沉的“新星”号货船属于香港某航运公司所有,在塞拉利昂注册。俄新社了解到,“新星”号此次是给俄罗斯滨海区运送了一批大米。据消息人士对俄新社记者说:“卸完货后,收货方拒绝接收该批大米并向法院起诉,同时要求扣押该货船以弥补损失。之后,香港某航运公司就给“新星”号船长下命令,要其立即返回。”

  俄新社在采访俄国家安全局滨江区边防处新闻办时了解到,“新星”号离岸时并未得到俄方批准,而且是非法穿越俄罗斯边界。该机构官员说,俄方给出多次停船信号,但“新星”号仍向中立水域航行。

  相关资料

  根据国际海事组织(IMO)的注册资料显示,“新星”轮(NEW STAR)是一艘5000吨货船,船长98米,船宽 15.8米,吃水5.9米。船主为浙江通宇船务有限公司(TONGYU SHIPPING ZHEJIANG),运营者为广州明洋船务有限公司(MING YANG SHIPMANAGEMENT GUANGZHOU),悬挂塞拉利昂方便旗。

  此外,“新星”轮2008年7月29日前名称为“鑫通宇108”号轮(XIN TONG YU 108),在伯利兹贝里斯注册船籍;2006年8月18日前则在中国大陆注册船籍,该船为2005年由浙江乐清七里港船厂建造。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn