·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

日本加强对研修生保护 拟增设“就劳研修”签证

 

  中国侨网消息:据《日本新华侨报》报道,酝酿已久的日本外国人研修制度改革可谓“千呼万唤始出来”。日本法务省近日表示,以创设“就劳研修”签证,确定以符合日本《最低工资法》和《劳动基准法》的保护研修生内容的《入管法》修正案将提交给本届国会审议。

  现在,以“研修”签证进入日本的外国人,在第一年是不适用日本有关劳动法令的。只有在第二年、第三年转为“技能实习”签证后,才能与有关劳动法令对接。这次的《入管法》修正案中将“研修”签证与“技能实习”签证统一为“就劳研修”签证,研修生进入日本集中学习两个月后就可以“上岗”,此后的待遇就适用于日本相关的劳动法令。

  日本创立外国人研修生制度之初,曾经抱有向发展中国家转移日本技术的意愿。然而,事实上这项制度已经成为日本企业使用外国廉价劳动力的温床,并且滋生出许多侵犯人权的恶性事件。2003年,日本有412家企业在研修生问题上违反劳动法令并接受了行政指导。这样的企业2006年达到1209家,2007年达到1907家。为此,日本外国人研修生制度遭到广泛的非议和批判。正因为这样,这次修改《入管法》的目的之一,是要保障研修生的最低工资和加班费,改善对研修生的待遇。

  在提交审议《入管法》修正案的同时,日本政府有关部门也加强了对接受研修生的中小企业和中介团体的管理,发现有不支付工资或者扣押签证等“重大不正行为”的企业和团体,将在5年之内不允许其接受外国人研修生。此前,这种处罚为“3年”。同时,要求中介接受团体每月必须至少一次亲自到企业确认研修生的劳动、生活情况,加强对企业管理研修生的指导。

  在外国人研修生制度改革过程中,对接受单纯劳动力持消极态度的日本厚生劳动省曾提出过一个方案,即:取消“研修”和“实习”的区别,统一改称为“实习”,时间为3年。实习结束时,要参加“技能检定考试”,以确保实习的实效性。此外,去年7月,以日本前法务大臣长势甚远担任座长的日本自民党有关团体提出建议,彻底废除现行的外国人研修生制度,建立公开承认“短期就劳”的、为期3年的一项新制度,将其作为劳动者来接受并给予权利保护。目前,法务省的修正案是在保留“研修”和“实习”名义的前提下,将其作为劳动者给予保护。所以,日本执政党内部还将对此进行讨论,国会在审议法务省的修正案时,也会进行广泛的讨论。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn