·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

外媒称胡锦涛访非展示中国"负责任的大国形象

 

  外媒称胡锦涛访非展示中国"负责任的大国形象

  新华网2月12日北京电(记者 徐倩 宋娇)中国国家主席胡锦涛12日前往马里进行国事访问,随后将访问塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯等非洲三国。此次非洲四国之行是胡锦涛主席农历新年后的第一次出访。国际舆论认为,借助非洲这个平台,中国向国际社会展示了其“负责任的大国形象”,中国的发展对全球有益。

  美国迈阿密大学非洲问题学者赫布斯特说,胡锦涛此次出访选择的非洲四国并非资源丰富的国家,“它们渴望在基础设施建设领域得到中国的投资”。法国《回声报》评论说,“除坦桑尼亚稍有矿藏之外,马里、塞内加尔、毛里求斯都不算是中国经济的原材料供应国,这也似乎暗示,此次出访并无商业利益和地缘政治考量。” 德国《南德意志报》认为此次访问最引人注目的是,中国强调与非洲各国发展“全面伙伴关系”,而不仅仅是那些资源丰富的国家。

  在全球金融危机的情况下,相对封闭的非洲金融体系,也很难独善其身。受金融危机的影响,西方国家对非洲的援助可能减少,非洲经济增长可能出现明显放缓。世界银行预测,今明两年非洲经济分别增长3.5%和2.5%,远低于去年5.1%的水平。肯尼亚总理奥廷加近日在接受媒体采访时说:“人们说美国打个喷嚏,欧洲就感冒,亚洲就得肺炎,而非洲的肺结核就更严重了”。

  俗话说,顺境交友,逆境识友。英国路透社评论说,在严峻的经济危机时代,中国保证对非洲的援助和投资,展示了其“负责任的大国形象”。香港科技大学中国问题专家沙伯力说,胡主席的访问可以平息中国受经济危机的影响要从非洲抽身而退的传言。加蓬《利伯维尔回声报》对中国对非外交更是赞赏有加,称赞中国在全球金融危机冲击本国经济的情况下,宣布兑现此前的承诺,不会减少对非援助,实乃负责任大国的表现。

  法新社说,“访问非洲已经成为中国领导人每年例行的新年外交规程”。世界银行曾赞誉中国50多年来为非洲发展做出的贡献,称中国为非洲建造了迫切需要的基础设施,帮助非洲人民抗击贫困。正如世界银行3年前发表的一份研究报告所说,中国已经成为“非洲经济发展的新边疆”。中国的发展离不开非洲,非洲的发展也需要中国。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn