·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中国四成国民财富投向美国

 

  中国四成国民财富投向美国 举国之力帮富国埋单2009年02月06日 从未有任何一个穷国借这么多钱给一个富国,美国也从未如此依赖一个国家政府所提供的资金。”

  美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)地缘经济研究中心新近公布的一份报告称,截至2008年底,中国持有的外汇资产总规模达到2.3万亿美元,其中七成为美元计价资产,规模约为1.7万亿美元。

  慷慨的“穷国”

  这份由该委员会研究员Brad Setser和Arpana Pandey 于今年1月撰写的报告称,截至2008年四季度末,中国在2008年底持有的外汇资产达到2.3万亿美元,相当于中国当年GDP的一半。其中中国人民银行持有的外汇资产余额达到2.1万亿美元,包括1.95万亿美元外汇储备以及规模在1080亿~1580亿美元之间的“其他外国资产”;此外,国有银行和中国投资有限责任公司的外汇资产共约为2500亿美元。

  Setser和Pandey估算称,上述资产约70%已投资于美元计价的金融资产,这意味着相当于中国2008年GDP(国内生产总值)40%的国民财富投向了美国市场。这项庞大的投资组合中,包括9000亿美元美国国债(包括短期美国国债)、5500亿~6000亿美元机构债、1500亿美元公司债、400亿美元股票以及400亿美元的短期存款。

  上述计算结果明显大于美国财政部公布的数据,两位研究人员认为美国的官方数据低估了中国持有的美国资产规模。

  目前,中国仍为美国国债的第一大持有人,根据美国财政部最新发布的数据,截至去年11月末,中国累计持有美国国债6819亿美元。

  尽管中国的外国资产增速已经于2008年四季度以来明显放缓,但是此前却经历了一段前所未有的高增长时期。据Setser和Pandey计算,2007年四季度到2008年三季度之间,中国的外国资产增加了超过7000亿美元,远高于同期外汇储备的增量。

  “中国现在是美国最大的债权人,在其高速增长时期,中国大约总‘借给’美国约4750亿美元的资金(相当于平均每个月‘借给’美国400亿美元)。”报告称。

  报告称,在过去12个月中,外国官方投资者对美国国债和机构债的需求规模几乎和美国的贸易赤字规模相差无几。“如不考虑自美国外流的私人部门资金,平均每个月,中国通过购买美国国债和机构债,为美国提供了维持其贸易赤字将近一半的资金。”

  “恐怖的平衡”

  去年四季度,随着投机性资金抽离,中国的外汇储备增长放缓。不过,Setser和Pandey认为,即使投机性资金少量流出中国,上升的贸易顺差将会再次推高外汇储备。

  因此,中国的美元储备资产将继续为美国提供其赖以支撑经常项目逆差的大部分资金。如果美国巨额的财政刺激计划能够带动全球摆脱当前的经济衰退,美国经常项目赤字甚至还会扩大。

  “中国的整个经济体受到美国的挟持,这么大的头寸压在美元资产上,美国可以不断发行货币而不用担心崩溃,双方之间建立了一种‘恐怖的平衡’。”中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉说。

  中国社科院金融研究所货币理论和货币政策研究室博士胡志浩也认为,中国的外汇资产要更多由居民来持有。另外,随着中国经济实力的强大,人民币也要逐步向国际货币转变。“持有外汇资产其实是持有发达国家的信用,现在由美国的信用来支持我们人民币的信用,但当我们发展到一定程度,就不再需要这样的支持,经济结构、资本流动也就会相应改变。”

  这种格局一旦改变又会对美国带来什么影响?Setser和Pandey认为,未来中国不可能像过去那样,继续依赖出口拉动经济增长。而另一方面,他们也指出,目前为止中国“借钱”给美国的条件都显得相当“慷慨”。但是没有什么能够保证中国将会延续这种慷慨,也不能保证未来中国对美国的慷慨,不会以影响美国的相关政策选择为条件。

  报告最后警告称:“美国需要调整其经济模式——以出口来换进口,而不是依赖借债买单。美国对中国依赖越久,逃避得越久,将来这种调整就会越难。”



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn