·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

国务院侨务办公室主任李海峰2009年新春贺辞

 



国务院侨务办公室主任李海峰

  亲爱的侨胞们、朋友们:

  在中华民族传统的新春佳节即将来临之际,我谨代表中华人民共和国国务院侨务办公室,向生活在世界各地的海外侨胞和广大归侨侨眷致以节日的问候和良好的祝愿!

  2008年对中国人民来说,是具有里程碑意义的一年。中国改革开放的伟大事业走过了30个春秋。30年虽然只是历史长河中的瞬间,但却深刻地改变了中国的历史轨迹。从30年前被称为相对落后的“后发展国家”,到今天被誉为“最具活力的新兴经济体”,中国成功地实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,走出了一条在一个十几亿人口的发展中国家摆脱贫困、加快实现现代化的发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就,一个文明发展、开放包容、坚强自信、生机勃勃的中国以前所未有的雄姿巍然屹立在世界东方。

  在中国改革开放历史进程中,广大海外侨胞和归侨侨眷是最积极、最热情的开拓者、参与者和贡献者。我们为改革开放的历史性成就而自豪,为亲身参与改革开放伟大事业并做出重大贡献而自豪!

  2008年对中国人民来说,也是极不寻常的一年。我们经历了年初南方雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害的严峻考验。灾难面前,中国政府反应迅速、果断决策、信息透明、措施有力,时刻践行着“一切为了人民”的庄严承诺,显示出有效驾驭复杂局面的卓越能力,赢得了国际社会的普遍赞誉。灾难面前,海内外中华儿女凝聚成一个休戚相关的命运共同体,同呼吸、共命运、心连心,展现出万众一心、众志成城、和衷共济的伟大民族精神,让世界为之动容。灾区人民和全国人民将永远铭记这份珍贵的情谊。多难兴邦,挫折让我们更加团结,磨难让中国走向进步。中华民族在灾难中展现的精神与力量是我们前进道路上的不竭动力。

  2008年对中国人民来说,也是极为亮丽的一年。百年期盼,一朝梦圆,奥林匹克运动第一次将盛典的舞台,搭建在中华沃土上。历史悠久的奥林匹克与源远流长的东方文明交融汇聚,为中国今年的不平凡,增添了绚丽的色彩。13亿中国人民用绿色奥运、科技奥运、人文奥运的核心理念,为奥林匹克注入了属于中华民族自己的梦想。精彩绝伦的开闭幕式,周到热情的组织服务,美轮美奂的奥运场馆,百枚奖牌的拼搏佳绩,中国用自己的努力,实现了向世界做出的办一届高水平、有特色奥运会的郑重承诺。在这里,海外侨胞功不可没。在支持中国申办、筹办和举办奥运会、护卫奥运圣火在境外传递、大会志愿者服务等大量工作中,我们到处都可以看到海外侨胞活跃的身影。由海外侨胞、港澳台同胞捐资9.3亿元人民币修建的标志性奥运场馆“水立方”,已经成为海外侨胞建设奥运、参与奥运的历史丰碑。

  2008年对中国人民而言,也是两岸关系出现历史性转机的重要一年。周末包机、大陆居民赴台旅游如期实施,海峡两岸关系协会协商代表团首次访问台湾取得成功,两岸全面直接双向“三通”迈出历史性步伐,掀开了两岸关系和平发展的新篇章。我们由衷希望广大侨胞继续为中国的和平统一大业作出新的更大贡献。

  侨胞们、朋友们:

  中国政府历来高度重视侨务工作,切实关心广大侨胞的生存和发展。去年胡锦涛主席在视察日本山手中华学校的时候曾深情地说,“世界各地有几千万华侨华人,他们为增进中国人民同所在国人民的友谊、促进中国现代化建设发挥了重要作用。祖国和人民时刻挂念着海外广大侨胞,十分感谢广大侨胞对祖国发展作出的贡献。”一声“挂念”,一句“感谢”,道出了祖国人民对海外乡亲的无比深情。2009年,我们将迎来新中国成立60周年。在新的一年里,侨务部门将秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,深入实践科学发展观,全面贯彻落实中央关于侨务工作的方针政策,不断拓宽工作思路,创新工作模式,积极应对国际金融危机可能给海外侨胞和侨资企业带来的不利影响,主动、热情、千方百计地为广大侨胞排忧解难,努力实现好、维护好、发展好海外侨胞和归侨侨眷的根本利益。

  侨胞们、朋友们,让我们携起手来,共同开创中华民族美好、光明的未来!

  最后,谨祝海外侨胞和归侨侨眷事业兴旺、阖家欢乐、牛年吉祥如意!



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn