·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

文中国音乐向世界华丽炫技 2009全球华人新春音乐盛典奏响

 

  文中国音乐向世界华丽炫技 2009全球华人新春音乐盛典奏响2009年01月24日 23:23凤凰网娱乐【大 中 小】 【打印】

  由国家大剧院与凤凰卫视联合主办,中国海外交流协会协办的富有中华特色、极具节日喜庆气氛的“龙凤呈祥-全球华人新春音乐盛典2009”在牛年来临之际令观众享受到一场音乐盛宴。

  农历大年二十九(1月24日)19点30分,“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2009”在国家大剧院正式奏响,凤凰卫视中文台、美洲台、欧洲台及凤凰网于当晚,向全球进行同步转播。

  自去年首次举办以来,全球华人新春音乐盛典就成为华人世界首屈一指的全球音乐盛事。今年,音乐盛典继续秉承“华人”和“顶尖”的理念,邀请近年来活跃于国际乐坛、享有极高声望的华人音乐家登台献艺,让世界各地的华人同胞欣赏到顶尖艺术家们对中外经典音乐作品的精湛诠释。

  担当今次音乐盛典演奏席的是中国爱乐乐团,由活跃于当今国际乐坛的杰出中国指挥家、中国爱乐乐团艺术总监余隆执棒。凤凰卫视主持人许戈辉、窦文涛、沈星和尉迟琳嘉担任音乐盛典司仪。

  中国少壮派音乐家向世界华丽炫技

  去年盛典上,前辈钢琴演奏家殷承宗、女高音演唱家黄英、打击乐独奏家李飚、新生代小提琴演奏家李传韵等老中青三代艺术家的演出给全球华人观众留下了难忘的新春记忆。

  今年,音乐盛典则力邀少壮派华人音乐家同台献艺。演出名录中既有歌唱家宋祖英、“亚洲第一男中音”廖昌永、“当代最杰出及最受欢迎的胡琴全才”姜克美、小提琴独奏家薛伟、钢琴新秀王羽佳,也有目前中国乃至世界为数不多超高音歌唱家之一的高保利、京剧艺术家袁慧琴和藏族青年歌手阿斯根。

  不同于其他音乐会的老成持重,华人音乐盛典2009则显得更有活力。参演艺术家平均年龄约为35岁,是中国音乐家中最具魅力和最具艺术创作力的代表。少壮派音乐家精湛绝伦的演出,华丽地向世界展示了中国艺术的实力。

  匠心选曲描画民族大山水

  华人音乐盛典2009由国家大剧院与凤凰卫视共同策划,集合了艺术总监徐沛东、文化顾问余秋雨和指挥余隆等国内艺术大家。在他们的精雕细琢下,不但对华人经典曲目和传统演奏手法进行创新,形成“中国旋律,西式演绎;传统艺术,现代表现”的艺术特色,更是在曲目选择上独具匠心。

  子末丑初,今年的春节对中华民族意义非凡。送走旧岁,过去的一年中国向世界证明自己;迎来新年,富强的中国,华诞在即,中国人因祖国的腾飞而荣耀。

  华人音乐盛典2009的曲目,选择了中国古典、现代、当代音乐中最脍炙人口、最具时代特色的作品,用旋律唤起中华民族在不同年代的历史记忆,精心描画出一幅波澜壮阔的民族大山水:

  悠远古韵——宋祖英首唱《梅花引》 本次音乐盛典,是歌唱家宋祖英第一次演唱《梅花引》,也是这首歌曲第一次在交响音乐会上演出。由徐沛东作曲、韩静霆作词的《梅花引》创意于中国古曲,取昆曲之风范,以梅花洁白、芬芳和傲雪凌霜的特徵,表达中国人对高尚节操的赞颂。

  中西合璧《夜深沉》 著名胡琴演奏家姜克美演绎的《夜深沉》,可谓刚柔并济、婉约大气,京胡与交响乐团的完美配合将中国民乐的东方神韵展现的淋漓尽致。

  国粹创新《杨门女将》 京剧交响乐是对传统京剧的革新,对表演者和乐团的配合带来了挑战,传统与现代的京剧交响乐无疑是音乐盛典亮点之一。中国京剧院国家一级演员袁慧琴,以华丽戏曲扮相与交响乐队合作演绎的《杨门女将》选段,将中国古典戏曲的魅力展示给世界。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn