·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中国劳工被困异乡

 

  中国劳工被困异乡:业内人士曝劳务中介潜规则

  2009年01月22日 10:11 来源:法制日报 发表评论

  1月13日,32名即将回国的吉林劳工在布加勒斯特国际机场。(罗马尼亚《旅罗华人》/郑旦 摄)

  部分劳务中介从“娘家人”变成“周扒皮”

  江苏省南通市海安县外经贸局一位负责人“我们会想尽一切办法争取1月22日把人带回来”的话,让海安县7名被困在罗马尼亚的建筑工人的家属吃了颗“定心丸”。

  因外方雇主不履约,近一个月来,来自我国河北、吉林和江苏的200多名务工者受困罗马尼亚,海安县的这7名建筑工人便位列其中。由于签证过期,有人被抓进了移民局的看守所,不少人住集装箱、捡剩菜叶,过着东躲西藏的日子。

  因一些地方的政府部门及时介入多方交涉,目前已有100多名吉林籍务工者回国,但仍有80多名来自江苏南通的务工者,被困异乡。

  “其实,这200多名务工者的遭遇,不过是不规范劳务输出的一个片断。在这些工人‘出境挣钱之路’的源头早已布满陷阱,劳务输出的一系列操作模式就像是一部悬念丛生、情节复杂、环环相扣的‘连续剧’。作为务工者的出发地,中国境内的一些劳务派遣公司本应是务工者的‘娘家人’,但实质上却充当了‘周扒皮’的角色。”今天,一位在劳务输出行业从业近20年的业内人士向记者披露了这一行业不为人知的“潜规则”。

  做这一行的都知道,这类事件的要害是签证类别问题,搞劳务输出的那些一手公司对签证类别根本没有把关。靠办旅游签证把人搞出去务工的做法由来已久



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn