·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

以色列中国媳妇:没有人喜欢战争和死亡

 

  以色列在加沙地带开展的军事行动牵动着国际社会的关注,而对以色列中国媳妇王静文来说,更让她牵挂的是她的丈夫——一个以色列人,他最近还被召回了军队。因为这个原因,她最近接受了不少媒体的采访。王静文说,虽然丈夫高力服役的军队在北方的黎巴嫩边境,但她和所有热爱和平的人一样,希望战事可以早早结束,丈夫可以早日回家。

  合租生涯产生的恋情

  王静文是四川人,几年前,她因为工作原因前往昆明。在她租住的房子里有两名以色列人,其中一人就是她现在的丈夫高力(中文名)。王静文说,她和高力并非一见钟情,但是合租生活的点点滴滴自然而然地让他们走到了一起。虽然认识才3个月,但是当王静文决定到丽江工作的时候,高力毫不犹豫地跟着一起去了。

  高力高中毕业后就开始服兵役,到世界各地游历了两年,最后到了中国学中文。后来,他在以色列的父母开始催他回国继续学业。当时的王静文已经是丽江一个杂志社的副主编,虽然不太愿意放弃这么好的工作,但是几经考虑,她还是决定,这次换她跟着高力走。

  于是,在2008年1月底,王静文踏上了以色列的国土。高力的家人用最大的热情接待了这位来自中国的媳妇,他们还在家里贴上了中文字,欢迎她的到来。

  害怕火箭弹射程越来越远

  王静文和丈夫如今生活在以色列中北部城市荷霍沃特,高力在大学念书,而她则在一家以色列公司做采购,从事以中贸易。王静文还说,在以色列的商店中,百分之八十的商品都是中国制造的,而以色列媒体每两三天都会有关于中国的新闻,影视作品中也不乏中国人在以色列生活工作的题材。

  由于哈马斯攻击的主要是以色列南部,所以王静文近一年来的生活并没有受到哈马斯火箭弹的影响,最多是从媒体上看到相关的新闻。

  她说: “以前看新闻觉得以色列这个地方可能不太平静。不过来了以后才发现,这里的治安还不错。我来了一年,连个小偷都没见到过。”

  据王静文介绍,哈马斯火箭弹的射程大概是40.2公里,荷霍沃特在这个射程边上,至今还未遭受过火箭弹袭击。但近来哈马斯武器的射程越来越远,谁也不能排除荷霍沃特也遭到袭击的可能性。不过王静文说:“周围的以色列人好像并不是特别担心,所以我也跟着安下心来了。”

  “警报、服役和掩体”

  王静文家附近有三个空军基地,近来飞机的频繁起落还是昭示着局势的不平静。在办公室上班时,她每天都能从窗户看到有飞机飞过。有时候打电话,突然有飞机经过,对方就听不清声音了。

  而王静文就读的希伯来语夜校检查开始变得更加严格,课上也多出几个有意思的单词:警报、战士、服役、掩体。老师甚至教学生怎样在房子里找到一个合适的位置保护自己,或者在街上没有掩体的时候,如何趴倒,把双手放在头上。

  连公司的老板都和她说,如果听到警报声,就去厕所,因为厕所的结构是那栋楼最坚固的地方。

  王静文以前完全没有战争的经历,因此高力的家人尽力把气氛搞得轻松些,还经常询问他们是不是备足了食物,因为一旦遭到袭击,这些食物可以帮人们挨过等待救援的日子。

  丈夫半夜被召回边境部队

  以色列和哈马斯并不是第一次爆发冲突。根据王静文的观察,身边的以色列朋友平时并不会把加沙局势挂在嘴边,但是一旦军队有需要,以色列人几乎都是随时待命。

  在以色列,年满18周岁的公民都要服兵役,男性3年,女性2年。高力服完兵役后成为后备役队员。从中国回到以色列后,他每个月都会收到部队寄来的黄色信封,被告知哪两天回部队接受训练。

  但是1月3日深夜近12点,高力却接到了来自部队的紧急电话。这次与往常的部队通知完全不同。电话中,高力接到命令,第二天一早必须赶到北部边境的部队报到。

  王静文对此只能报以理解,因为这是丈夫的义务。她说:“我无权干涉他,我不希望他去,但是我要尊重他的生活,这是他的国家。 ”

  其实早在战事刚刚开始的时候,王静文就有预感了。她问丈夫:“他们 (部队)会不会叫你回去?”他总是轻描淡写地回答:“没事,我们都习惯了。 ”

  但她还是担心,只是没想到命令来得这么快。接到通知后,她能做的就是起床给丈夫收拾行李。她说:“其实也没什么好收拾的。作为后备役队员,家里就放着他的军装和军靴,我只要帮他准备好替换的内衣、毛衣、袜子、以及牙膏牙刷等日用品。 ”

  第二天清晨5点半,王静文就送高力去了火车站。

  朋友的亲人进了加沙

  从来没有经历过战争的王静文心里自然还是担心的。高力的家在以色列北部,服役的部队也在北方,所以他去的是北部黎巴嫩边境,那里现在很安静。高力每天早中晚都会定时打电话给家人报平安。虽然丈夫的家人经常安慰她,但王静文还是忍不住担心丈夫会被调往加沙。

  而就在高力离开两天后,王静文受丈夫同学的邀请参加了一个烧烤大会,因为他们班有两个人 (包括高力)暂时被召回了部队。就在宴会上,一个女孩子接到男朋友从前线打来的电话,得知他15分钟后就要进入加沙。

  而当时,王静文一个朋友的哥哥早就已跟着部队上了加沙战场好多天了。

  但是高力回到部队不到一周,原本平静的北部也变的不平静了。 1月8日早晨,以色列北部地区遭到多枚来自黎巴嫩的火箭弹袭击,至少2人受伤。以军用迫击炮进行了回击。这让王静文的担心更加强烈。

  巴以民众都不喜欢战争

  王静文说:“以色列女性对于家人上战场的事情早就习惯了,高力的爸爸就曾经上过三次战场。但是没有人会喜欢战争,对于战场上的亲人还是会牵肠挂肚,只能希望他们早日回来。”

  王静文曾经问自己的老板,对这个战争怎么看。老板是这样回答她的: “没有人喜欢死亡,不管是犹太人还是巴勒斯坦人。”

  以军在对加沙地带发动军事行动的时候一再声明,此次行动的目的是要实现该地区的长期和平。但是王静文表示,以色列民众对此往往会露出疲惫而又无奈的笑容,他们对这种反反复复的生活也习惯了。(杨美萍)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn