·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

加拿大韩裔商人诈财 数十华裔受骗损失高达百万

 

  中国侨网消息:据加拿大《世界日报》报道,加拿大一名韩裔商人利用购买清洁合约名义向数十名华裔诈财,总金额高达数百万加元,由于骗局精巧,为免其它华裔上当受骗,一名受害人日前向该报披露此事。该报查证后发现骗子行为固然可恶,但一些受害华裔在韩商操弄下尔虞我诈,甚至窝里反,也让情势更加复杂,间接助长韩商的嚣张行径。

  日前一名华裔贺先生致电世界日报指自己遭韩裔申姓商人(Jong-Seo Shin,又名John Shin)以购买清洁公司合约为由骗取4万余加元。贺先生并声称受害华裔人数高达数十人,且申姓韩商又重施故技,意图在华裔小区行骗。

  贺先生表示,韩商John Shin在中文媒体上刊登广告,以购买Care & Clean Maintenance Service清洁公司合同,每月可获利4000加元到1万5000加元为饵,向华裔人士骗取3万到10万加元不等金额,受害者包括中国大陆和港台三地新移民。

  为取得投资人信任,韩商出入以双B轿车代步,并向投资人展示手中70几份高获利的清洁合同,并安排投资人参观其中一处工作地点,证明所言不虚。

  事实上所有合同只有安排参观的地点是真的,其余全是伪造,连律师公证、保险证明等都是假的。光是兰里一所教会中学的清洁合约,就让他骗取10几个投资人资金。

  报道指出,多年来申姓韩商利用相同骗局在韩裔小区行骗,连自己妻舅都不放过,被骗取超过10万加元。近年来他转向华裔小区行骗,估计受害人超过数十人,金额数百万加元。

  根据韩裔受害人说法,申姓韩商为规避债务,早已脱产并将钱洗回韩国购买房地产,去年初又向卑诗法庭申请破产,受害人就算赢得官司,也无法取回损失金额。

  该报访问另一名受害人刘先生,他表示不少受害人并非直接向韩商购买合约,而是一些投资人在购买合约后发现上当,要求韩商退钱未果,自行登报转卖,他自己就是这样误上贼船。

  卖主为了顺利脱身,当然会替韩商说话,但更离谱的是当受害人集体提出诉讼后,竟有华裔受害人在韩商承诺还钱的利诱下窝里反,使得受害人的集体诉讼一审败诉。

  由于受害人数众多,有的自认倒霉,有的独自聘请律师兴讼,有的则是参与集体诉讼,加上有些合约经过转卖,让情势变得相当复杂。目前法庭正在审理相关讼诉,但韩商已多次拒不出庭,受害人的律师多表示要赢得官司容易,但因申姓韩商名下资产已相当有限,将来要执行判决很难。

  贺先生与刘先生均表示,他们早有钱要不回来的心理准备,但该骗子实在太可恶,希望华裔小区人士不要再上当。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn