·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

就业形势日趋严峻 在日华人将在经济寒流中过年

 

  中国侨网消息:据《日本新华侨报》报道,每次经济危机来临,裁员是必须面对的。在日本,如今失业恐慌已经在蔓延,不仅是日本人,连在日本工作的中国人也同样有被解雇的风险。没有人敢在这个时候随随便便换工作,猎头公司和人才派遣公司因此业绩不佳。

  据日本厚生劳动省的调查显示,2008年9月份领取就业保险失业补贴的人数同比增加2.6%,时隔1年零4个月后再度上升。这表明经济不景气导致就业形势日趋严峻。调查还显示,首次领取保险的人也有所增加。

  据厚劳省的数据,截至2007年,日本领取失业保险补贴的人已经连续6年负增长,然而自2008年7月以后,领取者连月突破60万,9月更是达到60.6万,自2007年5月以来首次出现同比增长。

  受就业形势恶化影响最大的是担负家庭主要责任的中老年者。例如在东京新宿的职业介绍所,除去正在领取失业补贴的人外,9月份45岁以上首次来求职者同比增加了近两成。每天约有1500人前来使用招聘搜索电脑。就业咨询部长根岸荣子表示:“企业招工数减少,即使介绍了录用的希望也不大。”

  在日本从事软件的中国人也明显感受到失业危机。在日华人公司特别是IT业的华人公司年初以来持续不景气,许多公司都接不到项目,也无法派遣员工,刚来日本工作的新人一旦派不出去就被公司解雇,像公司的事务职员也都被裁,或者只聘用临时工。据了解,2008年刚来日本从事软件工作的中国人大多处于失业状态,还有的人失业长达几个月,由于无法负担在日本生活费用,不得不回国的人也很多。不仅如此,一些日语好、在日工作时间长、经验丰富的中国人也难逃失业潮。

  来日十多年的软件工程师一样在家歇业,等着熬过这个难关。一些日本公司的中国部门也相继被撤,直接影响到其中的中国员工。据介绍,一家从事软件外包的日本公司突然关闭了在大连开设两年的子公司,还将该公司的海外业务部门整个撤掉,部门员工的工资只支付到11月份,这让一些中国员工措手不及,只好另找工作,但是简历投放却几乎没有任何面试机会。猎头公司也坦承,现在大公司都在裁员,尤其是不赚钱的部门和非核心业务部门,基本没有招聘职位。现在的低迷与前两年IT公司由于项目多人手不足而到处挖人的热闹景象反差巨大。

  在日华人的生活也同样受到影响。一些中国人就在这次金融危机中投资失利,损失惨重,有的还因为投资日本股票被深套而引起家庭不和,还有的朋友2007年投资外汇小赚而2008年却大赔钱。中国留学生也深受其苦,许多学生都是在料理店或者工厂打工挣学费,现在打工工资也没有以前高,还经常找不到打工机会。

  虽然经济学家一直在说现在已经到了经济危机的谷底,但是什么时候开始复苏,谁也说不好。所以大家都尽量捂好钱袋,现金为王。今年,华人将在日本经济的寒流中过年。(林道国)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn