·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

金融危机引发海外失业潮 黑华工“自遣”者增多

 

  金融危机引发海外失业潮 黑华工“自遣”者增多

  2009年01月22日 16:05 来源:中国侨网 发表评论

  中新网上海一月二十二日电 (刘友平)以往在中国人眼里,能到国外工作、生活是幸运的事,但现在则未必。随着全球性金融危机加剧,海外华工的就业率与收入大不如前。记者从浦东边检站获悉,近日一些长期在国外打黑工的华人不堪生活压力,选择在春节前 “自投罗网”,主动要求被遣返。仅1月22日,从英国返沪的遣返人员就有七人之多,其中三人为在英大餐厅的“头锅”,也就是“大厨”。

  生活潦倒 打工者境遇惨淡

  1月22日,在英国漂泊打工9年的李某被遣返回国,和一些被强制遣送回国的非法出境人员不同,李某是主动要求被遣返的,与之同行的还有他的4名福建籍老乡和两名上海人。

  在浦东国际机场,边检民警询问后得知,李某于2000年滞留英国开始了打黑工的生活。九年来,李某节衣缩食,每天在餐馆工作十几个小时,逐渐从最低微的洗碗工,到打杂、油煲、砧板、尾锅,最后成为餐馆里华工等级最高的“头锅”,也可谓是小有成就。可从去年年初开始,受所在国经济不景气的影响,李某打工的餐馆生意惨淡,自己的工资锐减了六成,终被老板辞退了。此后大半年,他再也没有找到工作,还在赌风盛行的当地染上的赌博恶习,本想大捞一笔,却将多年来的积蓄挥霍殆尽。年近三十的李某在异乡穷困潦倒,分外思念家乡的亲人,无奈只好到当地警察局要求被“遣返”回国。

  身心俱疲 黑工思乡心切

  在边检审查室里,李某的同乡陈某也后悔不已,她向边检民警讲述了自己的遭遇。15年前,陈某与丈夫离婚,独自抚养两个孩子。因为生活拮据,便准备去英国打工。在东拼西凑借了几万元钱后,2002年由朋友安排偷渡出境。此后,她与朋友靠在餐厅打工为生,积攒了一笔钱,并于2005年开了一家规模不大的中式餐厅。但是好景不长,由于没有取得合法的居留,陈某的餐厅经常被当地警方光顾,整日提心吊胆,有时还需接受巨额罚款。陈某说,多年的打“黑工”生活让她身心疲惫:“每天的生活就是两头——枕头和灶头”。作为母亲,她夜夜思念远在家乡的孩子。思来想去,与其在国外过着早已厌倦的单调生活,还不如返乡和家人团聚,重新开始平静的生活。

  辛苦八载 上海两“头锅”回国

  作为七名遣返中的两位上海人,潘某和赵某的经历却出其地相似。两位上海人同在八年前出国商务后就没有再回来,边打工边学习终于熬到了“头锅”,两人在一香港人开设的连锁大餐厅打工,在一年前他们的周薪还达400英镑,按照当时的汇率,相当于人民币6000多元,而现在,受经融危机影响,英镑不断贬值,350英镑的周薪只值人民币3500元左右,加上物价的上涨,两位“头锅”也觉得再干下去也没什么发展,于是相约一起回国。当记者问起他们八年到底能带回国多少钱时,两人都显得很无奈。潘某说自己也不清楚,有余钱就往家里寄点,一笔糊涂账;赵某说自己应该赚了一百余万,但由于受在英国赌球之累,所剩已不多。两人现在都已年近四十,却都未成婚,此番回国,想尽快用剩余的钱找位“另一半”。据两人叙述,在国外八年,没有什么印象深刻之事,有的只是寂寞以及打工的艰辛。

  为谋出路 自遣者人数激增

  据边检民警了解,近期被遣返的国外非法居留打工者人数激增。据统计,去年下半年,浦东边检站共接收仅英国遣返人员已达530人,比前年同期增长五成。遣返回国人数呈递增趋势,近两个月来,从英国遣返人员已接近250人,其中90%为主动回国。随着国际金融危机的不断扩大,一些经济发达国家为了缓解本国公民的就业压力,加大了清理在本国非法居留工作外国人的力度。不少自遣者也正是不堪国外高昂的生活费用和就业压力,才毅然选择回国。

  边检民警提示,那些想在近期到国外“淘金”的中国公民要三思而行。特别是那些通过“黑中介”、“黑劳务公司”或“蛇头”组织,企图通过非法出境或从境外偷渡到国外去“挣大钱”的人,千万不要上当受骗。一旦自己在出入境时被查获,不仅损失不菲的“出国费用”,还将面临经济上的处罚,情节严重者,将被处以行政拘留的处理。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn