·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

瑞士华人感受生活变化:昔日遭冷眼 今日受尊敬

 

  “昔日冷眼相待,今日受人尊敬”,56岁的杨玉明用非常简短的话说出自己近30年来在瑞士境况的变化。他认为,这种变化正是缘于祖国改革开放政策所取得的巨大成就,缘于祖国的日益强大。

  想想1980年刚来瑞士留学时的情景,再对比一下现在,杨玉明感慨万千:那时候,一些瑞士人对我们另眼看待,有的甚至态度恶劣。现在完全不一样了,一听说你是中国人,好多当地人都会竖大拇指,认为中国了不起。这么多年的异乡生活经历让杨玉明真切地感觉到,祖国越强大,华人在国外的腰板就越直。

  杨玉明是中国改革开放后不久自费到海外留学的人士之一。在瑞士完成学业后,他选择在当地创业。近30年来,他一直关注着祖国的发展和变化,并时常带着家人和孩子回去看看。

  他说,1980年他刚到瑞士的时候,看到商店里的商品琳琅满目,十分羡慕。而现在,中国市场上商品应有尽有,相比之下,瑞士市场上的商品反而显得单调了。

  杨玉明说,他出身普通工人家庭,在国内插过队。像他这样的人,如果没有改革开放,是不可能出国留学的,更不可能在瑞士发展一番事业。

  杨玉明现在拥有两家实力雄厚的瑞士钟表制造和加工厂,雇员是瑞士当地人。杨玉明说,改革开放不但给他带来了出国留学的机遇,也极大地帮助了他后来的事业发展。“当初我在瑞士发展时没有什么特殊资本,我最大的资本就是我是中国人,”他说。

  杨玉明1984年在瑞士找到第一份工作——给瑞士著名的钟表企业斯沃琪公司当顾问。他说,当时斯沃琪公司希望进入中国的巨大市场,这才录用了他这个具备语言和文化优势的中国人。“可以说,没有改革开放带来的巨大商机,我是不会有机会的。”

  30年来,中国的市场开放使瑞士钟表业受益良多,杨玉明自己所拥有的钟表厂自然也是受益者。“我现在生产的钟表零件供应瑞士的许多品牌,这些品牌的产品中有很大一部分销往中国市场。中国的巨大市场对瑞士整个钟表业是好事,当然也使我受益,”他说。

  杨玉明说,中国国际地位的提高还影响着他的下一代。他说,15岁的小女儿宝宝原先不愿意学汉语,觉得学汉语没用,但是今年她主动提出学习汉语,3月至8月她还在北京学习了近半年。

  杨玉明说,女儿的态度之所以发生重要转变,一个重要原因是随着中国国际影响力的不断增强,如今瑞士的媒体和社会舆论几乎天天在讲中国,这对年轻人也在产生影响。当然,杨玉明夫妇近年来也经常带着女儿回国,让她亲身感受祖国发生的变化。“宝宝说了,自己是中国人,将来说不准还要回中国发展,”杨玉明欣慰地说。(刘国远、杨伶)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn