·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

中国经济发展凝聚吸引力 留美学生掀“海归”热

 

  中国侨网消息:据美国《明报》报道,美国向来是中国学生负笈海外的首选国家,以往有不少留美学生,冀盼在毕业后可继续在美生活,假以时日便申请绿卡、入籍,实现美国梦。然而,随着中国近年经济稳定发展,国内的创业空间愈来愈大,新一代的留学生大多选择回国就业,锐意以个人才能回馈祖国。中国驻旧金山总领事馆教育参赞邵巍表示,留学生回国就业实为中国经济发展所形成的吸引力,但相信美国仍充满机遇。

  金融风暴不断冲击美国经济,但当前仍有不少中国学生蓄势待发,计划负笈美国。据悉,目前在美国留学的中国学生人数约有82,000人,比以往增加了20%,而美国即将扩大在中国的招生活动,又放宽审理学生签证,以求吸纳更多自费的海外学生,帮补国内不断被削减的教育经费,预计日后留美学生的数目将会有大幅增长。

  过去,留美学生毕业后大多会在美国找工作,然后就申请H1B工作签证,接着拿取绿卡,入籍成为公民,从此扎根美国,在自由主义的国度里追寻理想,实现人生。然而,随着美国经济衰退,中国发展蓬勃,在此消彼长的趋势下,不少中国留学生纷纷海归回国。据统计,2007年从世界各地回国的海外人士超过5万人,与2003年的2万人相比,4年间的增长接近3倍。相对于出国留学的人数,海归学生的比例仍不算高,但从中却可窥见,中国经济发展所形成的吸引力。

  中国驻旧金山总领事馆教育参赞邵巍接受《明报》访问时表示,留美学生的回国数字不断增加,并非因美国经济的好与坏,而是在于中国经济发展如何,“中国本身的发展决定了留学生的走向。”邵巍表示,回国潮早几年已出现,那时金融危机还未爆发,可见问题不在于美国经济衰退,假如中国本身的发展欠理想,也未必可吸引留学生回去。

  美国现时的经济情况,对留学生或多或少有影响。邵巍将留学生分为四大类:第一、有意来美留学但仍未到美国的;第二、已经在美国学习的;第三、已毕业了的;第四、已有工作(持H1B签证)的。

  邵巍指出,目前国内仍有大批学生计划到美国升学,他们不会因现时经济欠佳而却步,加上美国学校又积极吸纳海外学生,相信对这类学生影响不大。对于已经在美国学习的留学生而言,他们恐怕会感受到经济危机对学校所带来的负面影响,学校经费减少,课程压缩、教师流失,修读学分时间将会延长,加上本地企业倒闭,在实习方面亦会出现不少问题。

  而第三类已毕业了的,又可分为本科生、研究生及博士生,对于本科生及研究生,他们面临的选择多,既可继续升学,也可归国发展,但博士生只有留守或离开。他们都不想即时归国,始终想留在美国寻找工作机会,以丰富个人阅历,而在美国的工作经验,对他们日后的发展会有很大影响。至于已有工作的人士,在美国已建立了事业、家庭、社交圈子,姑勿论日后会否遭遇裁员,他们既然熟悉了美国的生活环境,也就非一时三刻就可轻易返回中国发展的。

  纵然美国目前经济不景气,企业衰退,但邵巍认为仍充满很多机会:“危机始终是与机遇并存的”,有很多职位还是需要人才来担任,相信中国留学生仍会找到合适的工作。(黄珺婷)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn