·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美经济不景华裔移民求职难 读职业课程人数大增

 

  中国侨网消息:据美国《明报》报道,美国裁员潮爆发,湾区也不能幸免,屋仑华埠小区服务机构表示,暂未发觉失业求助者有上升的趋势,但他们将采取观望态度,以便作出应对。而旧金山市大就有学生辅导员表示,经济不景,华裔新移民求职困难,报读职业课程人数显著增加。

  屋仑家桥驿社向来都有协助失业人士填写加州失业福利金表格的服务,据该社小区服务部主任方伟鸿表示,近月求助人数和平日差不多,都是维持在每月5至6人左右,未见特别变化。

  方伟鸿指,求助者大多是因工作不足或其它原因被裁员,年龄约为30至40岁左右,通常是在小商业工作,或从事家庭护理等职业。由于现在的裁员潮大多集中在大企业,方猜测其打击可能未遍及小商业,所以暂不见严重影响。另外,虽然当局早前提及失业金快将掏空的说法,但他们目前并未发觉申请情况有异,也未见申请者领不到钱的问题发生。不过他强调将保持观望态度,留意局势发展。

  方也特别提醒市民,加州州业发展局(EDD)的失业福利金部门,提供了普通话和广东话中文热线电话,为不谙英语的市民服务。

  另一方面,旧金山市大华埠北岸分校新生辅导顾问李倩思表示,该校主要为华裔新移民提供ESL及职业培训课程,过去一直都有不少新移民报读,近年经济情况转坏,前来报读课程或由EDD转介的学员显著增加。

  李倩思指华人新移民找工不易,除因现时工作机会没以前那么多之外,其最大的困难仍是英语能力不足;许多多年前已移民来美的华人过去因忙于打工挣钱,未有学好英语,到现在失业了,想再找工作时发觉英语能力不足,故此重投校门学习。

  此外,有些学员正在领取EDD发放的失业金,至今未找到工作,为可以延长福利,他们便到来进修EDD指定的课程。

  华埠博爱文化服务中心行政主任何淑儿也表示,近日到该中心报读职业培训课程的人数确有上升趋势,许多更是报读EDD指定的中厨、西厨及建筑课程,以继续领取失业金。何淑儿指出,由EDD转介的学员虽占总数不足一半,但报读者却明显有年轻化趋势。(雷钰麒、司徒长伟)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn