·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

常受侵害 劳务诈骗成中国公民境外打工黑陷阱

 

  中新社上海十二月五日电 (记者 陈静)记者五日从上海浦东边检站获悉,中国公民在境外受到侵害的案件时有发生,劳务诈骗成为中国公民境外打工的黑陷阱。

  浦东站旅检队员四日在办理入境边检手续时,发现一个入境团其二十余名成员均表现出精神不振、情绪低落。经查,该批旅客均持有中国驻纳米比亚大使馆新发护照。鉴于这批境外新发护照数量较大,旅检人员进行了进一步询问调查。

  经了解,该批旅客均为一起大型劳务诈骗案的受害者。今年六月份,六十余名山东籍劳务人员在中介公司诱骗下,每人缴纳五万余元人民币的费用前往纳米比亚务工。抵达纳米比亚后,中介公司将这批劳工带往一座渺无人烟的矿山工作,当地土著持机关枪及火箭筒进行监工。

  据悉,这批中国劳工在矿山每天工作时间长达二十小时,并缺乏基本的收入保证,工作出现纰漏时甚至遭到殴打。数月后,其中二十三人被转送到另一个矿山工作。本月初,这二十三人设法与中国驻纳米比亚大使馆取得联系。

  中国驻纳米比亚大使馆得悉情况后,迅速将这批劳工接至使馆,并着手对其余劳工进行解救。同时,大使馆通过外交部及时与山东省政府取得联系,山东省迅速指令公安厅成立解救专案组。先期成功脱逃的二十三名务工人员在获得中国驻纳米比亚大使馆新发护照后顺利回国。

  有关人士表示,本案是一起典型的大型国际劳务欺诈案件,涉及人员多,影响面广。国际劳务欺诈不但影响了中国公民的安全,也给出入境管理机关提出了新的课题。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn