·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

对倒阁休会意见两极 加拿大华社齐倡议救经济

 

  中国侨网消息:据加拿大《明报》报道,上周加拿大哈珀政府提出的财政报告没有救市方案,三个在野党认为总理哈珀有兴趣搞政党斗争多于挽救经济,决定连手踢哈珀政府落台,这场突然引发的政治危机兼宪政危机,在民间引起极大冲击及分裂,在华社中也引起很大的争论。该报采访了几位熟悉政局的小区人士,他们虽对倒阁休会持不同观点,但都倡议挽救经济。

  黄严焕卿(律师,中区华埠警民关系委员会会长)

  黄严焕卿并不赞成3个在野党组成联合政府,认为联邦政府现在应将经济作为大前提,各党应合作应付经济危机,以免雪上加霜,故赞同国会暂时休会至明年1月26日。她说:“我宁愿再次举行大选,也不同意3个在野党组成联合政府,由于执政党应由选民投票选出﹗”

  另一方面,至于对财长上月27日发表的“削支﹑卖产﹑不救市”财政报告的意见。黄严焕卿同意限制公务员和政客的薪资增长幅度,但不赞同取消政府拨款津贴政党的规制,同时认为执政保守党当时应向国民保证会尽力刺激经济,以免人心惶惶。

  她感到加国经济较美国及其它一些国家为佳,故对在野党组成联合政府后打算推出300亿元救市的动议表示怀疑,恐令加国再次陷入财政赤字。

  曾春茂(信息科技从业员,关注小区罪案委员会会长)

  曾春茂认为现在加拿大国会似盘散沙,是执政保守党于上月27日发表“削支﹑卖产﹑不救市”财政报告,尤其是建议取消政府拨款津贴政党的规制,特别触怒3个在野党,引致该3党终于同意组成联合政府,图推翻保守党政府。他说:“是执政保守党将3个在野党迫进墙角的后果﹗”

  他又认为,执政保守党于上月27日发表的财政报告,不足以解决本国踏入经济不景的命运。他同意3个在野党组成联合政府,不愿再次大选,认为日后在国会提出的方案会较易通过。

  他不赞同总督昨天批准国会休会至明年1月底,认为联邦政府应尽快推出救市政策,纾缓本国正面对的经济危机,不应继续持观望态度。

  梁万邦(会计师,烈治文山市万锦市华商会会长)

  梁万邦不赞成3个在野党组成联合政府,认为现在加国陷入经济危机,国民需要1个有执政经验的政党掌权,而保守党已执政过2年,应较有经验应付危机。

  他认为财长于上月27日发表的财政报告并无重大问题,感到加国的经济仍未到达无可救药的地步,同意联邦政府要经过慎重考虑后才推出救市政策,故暂时保持观望态度也不是件坏事。

  他并不赞同总督昨天批准国会暂时休会至1月底,恐怕期间发生重大危机会无人处理。



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn