·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

危机致工作难觅 留美学生徘徊于“归与不归”

 

  中国侨网消息:据美国《侨报》报道,由于美国的经济不好,许多中国留学生在美国找工作很难,但中国的就业市场也已经进入了白热化的激烈程度,找工亦难。更多留学生在“归与不归”之间观望、徘徊。

  肖莉(化名)是洛杉矶一所公立大学的公共管理专业硕士研究生,她还有四个月就要毕业了。但是,她在美国投了几百份简历,目前只有3个面试机会,正式的聘书却一个也没有拿到。她在国内时读的是一所一般重点大学的经济学本科,出国前并没有任何工作经验。

  目前,家里人催着她回国找工作,然后马上找个男朋友结婚,好稳定下来。家里人给她联系的是一个专科学校当老师,但这个学校认为她只有硕士学历,只是同意进一步考虑,并没有表现得很积极。肖莉目前处于两难境地,归也不是,留也不是。她感叹道,“没有赶上好时候,现在只有走一步、看一步了。”

  肖莉也听说有些“海归”后悔自己的选择。她的一个朋友当初选择回国时也曾经做过非常激烈的思想斗争,最后还是思乡之情压倒一切,选择了回去。可是发现回到祖国竟然成了受排斥的人,最让他受不了的是在找工作的过程中,许多人因为他是海归而冷嘲热讽。

  像肖莉这样的留学生并不在少数。由于美国的经济不好,许多中国留学生在美国找工作很难,但中国的就业市场也已经进入了白热化的激烈程度,找到合适的职位难度不亚于美国。更多留学生在“归与不归”之间观望、徘徊。

  据中国驻洛杉矶总领馆教育组的王义领事介绍,到总领馆办理《留学回国人员证明》的人数在逐年增加,许多留学生都将回国作为选项之一。

  他提醒留学生到美后,要及时到领馆报道,这样有利于办理各项手续和加强领事保护,尤其是目前美国治安不佳,留学生在外要更加注意人身安全。(吴健)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn