·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

赵小兰:中美关系虽有起有落 但必然会继续成长

 

  中新社北京十二月三日电(记者 齐彬)美国劳工部长赵小兰周三在北京说,世界各国联系日趋紧密,中美两国关系虽然总会有起有落,但必然会继续成长。

  赵小兰八岁从中国台湾移民到美国,二00一年受邀出任美国劳工部部长,成为美国历史上首位被任命为内阁部长的亚裔女性。在参加第五轮中美战略经济对话前夕,赵小兰来到北京大学,以“二十一世纪的中国与美国”为题发表演讲。

  中美战略经济对话从二00六年起由中美两国元首倡导举行,“这场历史性的对话显示出美国对于中美关系的重视”,赵小兰说。今年十二月是中国改革开放三十周年纪念,她认为,自改革开放以来,中美之间的关系日渐成长且日臻成熟。

  作为一名华裔人士,赵小兰刚到美国的时候,是一句英语都不会说的孩童;但如今她是二战以后任职时间最长的美国劳工部长,也是布什政府中唯一连任两届的内阁部长。对于中美两种文化,赵小兰认为,其实二者有很多相似之处,比如两种文化都很珍视家庭,坚信教育的重要性,认同勤奋工作是通往成功的道路。但两种文化之间也有很多差异,这些差异让互相了解和沟通的过程变得复杂。

  赵小兰说,两种看待世界的方式并没有哪一个比另一个更好。每种方式在世界经济中都有其独特优势。不过当两种文化有显著不同的价值观,并且要用不同的方式相互沟通时,就很容易造成误解或者沟通失误,“这也是为什么两种文化要加强互动和沟通的非常重要的原因”。

  赵小兰说,美国和世界的经济正面临严峻挑战,在美国为稳定金融市场而进行的种种努力中,中国是重要的合作伙伴。美国欢迎中国最近所采取的扩大内需和维持经济增长的措施。赵小兰表示,中美两国需要沟通,彼此学习,互相分享经验,这样两国人民才会成长与繁荣。(完)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn