·首页  ·杂志简介  ·组织机构  ·领导题词  ·香港华侨华人总会  ·杂志阅读  ·广告发布  ·订阅杂志  ·联系我们

 

美华裔离总统宝座有多远?越来越近却仍遥不可及

 

  奥巴马成功当选美国新总统,给包括黑人在内的美国少数族裔带来新的希望。然而,如果要问,美国华裔距离总统宝座还有多远?答案只能是:越来越近了,却依然遥不可及。

  黑人娴熟于政治权利争取

  奥巴马成功当选美国第一任非洲裔总统,不乏个人资质、竞选策略、政治环境和民意趋向等各种因素,但更深入地分析,就能发现其中美国社会演变、黑人地位提高的背景。

  从19世纪30年代迄今,经过持久而激烈的废奴运动和民权运动,美国黑人社会地位逐渐提高,各种权利至少实现了形式上的平等。虽然目前种族歧视和其他问题依然没有完全消除,但黑人大体上已经融入了主流社会。另一方面,黑人人口比例也增至总数的12.38%,成为美国第一大少数族裔。

  事实上,反种族歧视不仅得到法律保护,而且这种意识在美国人的理念中发生了矫枉过正的效应。华盛顿一名商界朋友曾告诉记者,在招聘过程中,如果一名黑人和一名白人同时应聘,个人条件完全相同,他会选用黑人,因为怕背上种族歧视的名声。

  数百年历练,对于如何团结族裔力量争取政治权益,黑人已经娴熟于心。尽管目前美国参议院黑人议员寥寥可数,但在全国,黑人在各州政府和议会任职者数量逐年增长,其中也不乏政治明星,如现任国务卿赖斯和前任国务卿鲍威尔,均给美国国民留下睿智和专业的印象。

  总而言之,随着黑人选民数量增加、参政意识加强、执政能力成熟并得到认可,黑人政治影响力在美国社会全面提升,为这一族裔问鼎总统宝座铺平了道路,让大多数美国人,尤其是白人,认为黑人总统是他们中的一人,也可以作为他们的领导人。

  华裔难入美主流社会

  相对比而言,华裔还很难说完全融入美国主流社会,也没有形成和发挥出强大的政治影响力,其政治领导力尚未得到大多数美国人的关注和认可。

  与非洲裔美国人相比,华裔移民美国历史较晚。像在其他国家一样,由于独特的文化传统和生活方式认同感,这里的华裔惯于生活在同一社区。因此,几乎在各个城市都有唐人街或中国城这类地方,与主流社会的融合度比不上非洲裔和拉美裔。

  尽管华裔教育水平、人文素质、创新能力和创业精神不亚于其他族裔,在各个行业也都有骄人成绩和领先人物,但在发挥政治影响力上却始终曲折而缓慢。尽管华裔人口增长较快,但占总数的比例依然不大,截至2007年只有1.2%。另外,华裔参政意识普遍不高。基于传统观念和现实生存的发展需要,华裔在美国大多从事职业化工作,如医生、律师、会计和工程师等,或者经商,走上仕途的人却不多。

  此外,华裔作为一个整体提出保障自身利益的议题不多,在主流社会没有形成足够的共鸣,结成组织发出政治诉求的现象也不多,即便有,也只能在华裔人数众多的个别州和城市产生影响,不能普及到全国。

  最为关键的是,华裔文化和价值观根植于中国,历史悠久,其中不少地方与西方文化截然不同,这虽然丰富了美国的“大熔炉”文化,但要其与主流文化融为一体,在时间和方式上还存在难度。

  华裔总统还只是个期待

  尽管如此,令人欣喜的是,华裔在美国的政治作用还是与日俱增。从骆家辉成为华盛顿州州长到赵小兰担任布什政府劳工部长,在美国联邦和地方政府国会就职的华人越来越多。在马里兰、加利福尼亚和纽约等华人数量众多的州,不少参众议员都与华裔社区交往甚密,以便争取华裔这个重要票仓。

  今年总统选举,给华裔提高政治影响力提供了又一重要机遇。民主、共和两党竞争激烈,对少数族裔选民格外重视,展开的拉票活动,吸引了不少以往对政治冷漠的华裔的积极参与。在选举日前夕,华盛顿地区华裔社区还主动邀请奥巴马和麦凯恩团队代表“摆擂”,就华裔选民关心的问题一一作答,给尚未作出决定的人提供权衡参考。

  此外,值得注意的是,奥巴马胜选也有其华裔竞选官员的功劳。他的竞选团队幕僚长卢沛宁与奥巴马在哈佛大学是同窗,也是他竞选总统最初的支持和资助者,在长达22个月的竞选进程中成为奥巴马的左膀右臂,将来很有可能进入内阁,担任高职。

  另外,“全美亚太裔支持奥巴马领袖委员会”也是奥巴马竞选团队重要组成部分。其共同主席张秀贤将来也有可能在奥巴马政府内发挥作用。

  此前,她在接受记者采访时说,奥巴马能当选美国总统对于少数族裔来说是一件振奋人心的事情。“对华裔来讲,最重要的意义在于,将来我们自己和我们的子孙都可以有这个期待:我们中间也会有人当选美国总统。”(王薇)



 

主办单位:香港华侨华人总会
出版单位:华人世界杂志社
荣誉顾问:庄世平 陈有庆
      单 声 邱维廉
名誉社长:陈守仁 林世荣
社 长:古宣辉
常务副社长:李 皓
副社长:何 军(兼)
总编辑:勒德西
副总编:崔宝田 王建军
编辑部主任:刘丽琴
对外联络部主任:李英男
副主任:宁海平
专题部:董林 于士群
广告发行部主任:李彦国
市场运营 总 监:杨文学
市场运营副总监:何 军
本刊法律顾问:李荣农
定 价: RMB(人民币) 20.00
     HK$(港 币) 25.00
     USD(美 元) 5.00

通讯地址:北京中南海邮局1735信箱
电 话 010-63094673 63094645 传 真:010-66113499
Email:chineseworld@263.net 网 址:www.chineseworld.net.cn